Escalopes au whisky

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502
calories
Portion
249 g
CG=4
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de dindeEquivalences : 640 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 40 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe de whiskyEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 minutes
( 6 min. de cuisson )

1. Saler et poivrer les escalopes (de minces tranches) de dinde, les fariner (saupoudrer de farine) puis les cuire au beurre et à l'huile jusqu'à ce qu'elles aient une belle coloration sur les deux faces. Réserver (laisser en attente) au chaud.

2. Dégraisser (c'est ôter la graisse) la poêle, la déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le whisky, ajouter la crème fraîche et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à épaississement.

3. Présenter les escalopes sur un plat décorées de rondelles de citron, de brins de persil et de quelques feuilles de laitue. Napper (c'est recouvrir) avec la sauce et servir immédiatement.

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Diététique

Calories

2009 calories pour le plat, 502 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g8 %
Lipides26 g105 g49 %
Protides50 g200 g41 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol164 mg657 mg66.1 mg/100 g
Sodium116 mg463 mg46.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g50 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Boulettes de viande
  • Oeufs durs
  • Sauté de veau
  • Papillote
  • Langouste grillée
  • Pizza
  • Filets de daurade
  • Rougets grillés
  • Oeufs au plat
  • Dinde farcie
  • Poulet au citron
  • Oeufs mollets
  • Petits pâtés
  • Daurade farcie
  • Gratin
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