Dinde royale

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921
calories
Portion
391 g
CG=21
IG=36
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 3 kg de dinde
  • 650 g de riz long
  • 2 grosses boîtes d'aspergesEquivalences : 640 g
  • 400 g de beurre
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson )

1. Saler et poivrer la dinde à l'intérieur et à l'extérieur, la beurrer (40 g à l'intérieur, 100 g à l'extérieur), la placer dans la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) beurrée.

2. Cuire 2 h 1/4 au four modéré à 210°C en arrosant fréquemment et en ajoutant du beurre si nécessaire. La protéger avec une feuille d'aluminium ménager dès qu'elle est dorée.

3. Rincer les asperges et les plonger quelques instants dans de l'eau bouillante légèrement salée et citronnée.

4. Faire cuire le riz dans 1,5 litre d'eau, saler, poivrer et porter à ébullition, couvrir et cuire 15 minutes environ à feu doux, jusqu'à ce que le riz soit prêt et l'eau absorbée.

5. Faire chauffer les pelures de truffes dans leur jus.

6. Préparer une sauce mousseuse ainsi : mettre les jaunes d'œufs (débarrassés de leur germe) dans un bol, couper 250 g de beurre en petits cubes.

7. Dans une petite casserole, fouetter (c'est battre énergiquement) 2 c. à soupe d'eau froide, les jaunes d'œufs, sel et poivre, ajouter 1 cube de beurre, placer au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Fouetter vivement en maintenant la préparation au centre de la casserole, dès que le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajouter un autre cube de beurre et ainsi de suite.

8. En cours de préparation, relever (c'est donner un goût plus prononcé) la sauce d'un peu de jus de citron et de jus de truffe.

9. Dès que la sauce est prête, ajouter, toujours en fouettant, la crème fraîche fouettée jusqu'à consistance ferme.

10. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dinde riz, asperges, pelures de truffes égouttées et persil sur le plat de service.

11. Accompagner de la sauce mousseline (préparation moulée et salée, servie froide).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «dinde royale»

Pour que la peau de la dinde soit particulièrement dorée et croustillante, la badigeonner avec un peu d'eau froide juste avant de l'assaisonner, de la beurrer et de la mettre au four.

Diététique

Calories

9216 calories pour le plat, 921 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 48.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g559 g24 %
Lipides49 g489 g48 %
Protides62 g622 g27 %
Fibres3 g26 g0.7 g/100 g
Cholestérol391 mg3912 mg100.1 mg/100 g
Sodium154 mg1544 mg39.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées27 g271 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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