Canard au poivre vert

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428
calories
Portion
468 g
CG=0.1
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 cuisses de canardEquivalences : 1200 g
  • 1 kg de gros sel
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 4 c. à caf. de poivre vert
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) les cuisses en laissant l'os du pilon.

2. Refermez bien et faites dorer quelques minutes dans l'huile.

3. Râpez le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Mélangez-le avec le poivre vert en mouillant avec quelques gouttes de jus de citron. Salez.

4. Préchauffez le four à 250°C.

5. Enduisez les cuisses de canard de ce mélange.

6. Posez chaque cuisse sur une feuille d'aluminium. Refermez en serrant bien et en laissant l'os du pilon dépasser.

7. Étalez le gros sel dans la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) et mettez dessus les cuisses préparées, en les enfonçant un peu.

8. Faites cuire au four à 250°C durant 35 à 45 min. Servez.

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Diététique

Calories

1715 calories pour le plat, 428 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g7 g1 %
Lipides25 g101 g54 %
Protides46 g184 g43 %
Fibres1 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol174 mg694 mg37.1 mg/100 g
Sodium97022 mg388088 mg20720.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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