Cailles à l'orange

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409
calories
Portion
181 g
CG=1
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 caillesEquivalences : 545 g
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 1,5 dl de vermouthEquivalences : 150 g
  • 5 bardes de lards fumésEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Lavez les oranges, essuyez-les. Coupez-en une en 5 rondelles épaisses. Levez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de la seconde hachez-le (coupez en petits morceaux) finement.

2. Flambez et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les cailles.

3. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) le tiers du zeste d'orange haché avec le clou de girofle, le gros sel, le poivre en grains et une c. à caf. de vermouth blanc.

4. Répartissez cette préparation à l'intérieur des cailles, bridez-les, (c'est lier les pattes) bardez-les (entourez d'une mince tranche de lard).

5. Chauffez le beurre dans une sauteuse (une casserole plate) et placez-y les cailles. Faites-les dorer de tous côtés à feu doux, afin que le beurre ne noircisse pas.

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de temps en temps d'une c. à soupe de vermouth. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel fin et de poivre de Cayenne. La cuisson doit durer environ 18 minutes.

7. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le reste du zeste 5 minutes à l'eau bouillante. Rafraîchissez-le (c'est rendre frais ou plus frais) ensuite à l'eau froide.

8. Lorsque les cailles sont cuites, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le cognac et flambez-les (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

9. Retirez les et tenez-les au chaud.

10. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauteuse avec le reste de vermouth, ajoutez le zeste d'orange et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 à 3 minutes.

11. Passez les rondelles d'orange dans cette sauce, dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service.

12. Placez une caille sur chacune d'elle, nappez (recouvrez) le tout avec la sauce. Servez sans attendre.

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Diététique

Calories

2047 calories pour le plat, 409 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, gros sel, piment de cayenne séché) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g40 g8 %
Lipides26 g131 g62 %
Protides27 g134 g28 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol75 mg376 mg41.6 mg/100 g
Sodium435 mg2176 mg240.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g52 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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