1. Lavez les oranges, essuyez-les. Coupez-en une en 5 rondelles épaisses. Levez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de la seconde hachez-le (coupez en petits morceaux) finement.
2. Flambez et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les cailles.
3. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) le tiers du zeste d'orange haché avec le clou de girofle, le gros sel, le poivre en grains et une c. à caf. de vermouth blanc.
4. Répartissez cette préparation à l'intérieur des cailles, bridez-les, (c'est lier les pattes) bardez-les (entourez d'une mince tranche de lard).
5. Chauffez le beurre dans une sauteuse (une casserole plate) et placez-y les cailles. Faites-les dorer de tous côtés à feu doux, afin que le beurre ne noircisse pas.
6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de temps en temps d'une c. à soupe de vermouth. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel fin et de poivre de Cayenne. La cuisson doit durer environ 18 minutes.
7. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le reste du zeste 5 minutes à l'eau bouillante. Rafraîchissez-le (c'est rendre frais ou plus frais) ensuite à l'eau froide.
8. Lorsque les cailles sont cuites, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le cognac et flambez-les (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
9. Retirez les et tenez-les au chaud.
10. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauteuse avec le reste de vermouth, ajoutez le zeste d'orange et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 à 3 minutes.
11. Passez les rondelles d'orange dans cette sauce, dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service.
12. Placez une caille sur chacune d'elle, nappez (recouvrez) le tout avec la sauce. Servez sans attendre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 40 g | 8 % |
Lipides | 26 g | 131 g | 62 % |
Protides | 27 g | 134 g | 28 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 75 mg | 376 mg | 41.6 mg/100 g |
Sodium | 435 mg | 2176 mg | 240.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 52 g | 5.8 g/100 g |