Reste de rôti (tranches de bœuf en gelée)

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155
calories
Portion
108 g
CG=0.9
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de reste de bœuf
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 8 oignons grelotsEquivalences : 48 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 2 branches de cerfeuilEquivalences : 8 g
  • 1 c. à caf. de worcestershireEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à caf. de basilic
  • ½ c. à caf. de thym
  • ¾ litre de gelée au madère
  • poivre noir
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les carottes en rondelles et faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les oignons ou vous pouvez utiliser des oignons confits (c'est cuire dans de la graisse) dans du vinaigre.

3. Coupez le reste de rôti saignant en 8 tranches.

4. Disposez dans un plat de service creux les tranches de bœuf, se chevauchant.

5. Parsemez-les de thym, de basilic, de sel et de poivre.

6. Garnissez avec les rondelles de carottes et les petits oignons et décorez avec les branches de cerfeuil, d'estragon ou de persil.

7. Faites chauffer la gelée, ajoutez la Worcestershire sauce et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne. Laissez refroidir jusqu'à ce que la gelée devienne sirupeuse.

8. Versez-en alors environ 1/2 litre sur les tranches de bœuf et mettez au réfrigérateur pendant deux heures au moins jusqu'à ce que la gelée ait bien pris.

9. Mettez le reste de la gelée dans un plat creux, laissez prendre au frais, hachez (coupez en petits morceaux) la gelée pour décorer le tour du plat.

10. Conseil vous pouvez présenter de la même façon un rôti de veau ou des tranches de jambon moulé, (c'est mettre dans un moule) cru ou cuit.

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Diététique

Calories

931 calories pour le plat, 155 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (basilic, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g20 g8 %
Lipides6 g38 g37 %
Protides20 g122 g53 %
Fibres1 g7 g1.1 g/100 g
Cholestérol43 mg260 mg40 mg/100 g
Sodium72 mg431 mg66.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Daurade farcie
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