1. Émincez (coupez en tranches minces) les carottes en rondelles et faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les oignons ou vous pouvez utiliser des oignons confits (c'est cuire dans de la graisse) dans du vinaigre.
3. Coupez le reste de rôti saignant en 8 tranches.
4. Disposez dans un plat de service creux les tranches de bœuf, se chevauchant.
5. Parsemez-les de thym, de basilic, de sel et de poivre.
6. Garnissez avec les rondelles de carottes et les petits oignons et décorez avec les branches de cerfeuil, d'estragon ou de persil.
7. Faites chauffer la gelée, ajoutez la Worcestershire sauce et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne. Laissez refroidir jusqu'à ce que la gelée devienne sirupeuse.
8. Versez-en alors environ 1/2 litre sur les tranches de bœuf et mettez au réfrigérateur pendant deux heures au moins jusqu'à ce que la gelée ait bien pris.
9. Mettez le reste de la gelée dans un plat creux, laissez prendre au frais, hachez (coupez en petits morceaux) la gelée pour décorer le tour du plat.
10. Conseil vous pouvez présenter de la même façon un rôti de veau ou des tranches de jambon moulé, (c'est mettre dans un moule) cru ou cuit.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 20 g | 8 % |
Lipides | 6 g | 38 g | 37 % |
Protides | 20 g | 122 g | 53 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 260 mg | 40 mg/100 g |
Sodium | 72 mg | 431 mg | 66.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 14 g | 2.2 g/100 g |