Pâtés turcs

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544
calories
Portion
234 g
CG=27.8
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de farine de blé
  • 300 g d'oignon jaune
  • 250 g de steak haché
  • 200 g d'échalote
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 155 g de beurre
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • 30 g de raisin sec
  • sel
  • poivre
  • paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faites cuire 2 œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Disposez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), coupez 125 g de beurre en morceaux, mettez-le au centre de la fontaine avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) légèrement du bout des doigts. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau pour obtenir une pâte mollette. Fraisez (c'est briser la pâte avec la paume de la main) par 2 fois en écrasant la boule de pâte sous la paume de votre main et en poussant en avant. Rassemblez le pâton (c'est un morceau de pâte mis en forme avant la cuisson) et laissez reposer pendant que vous préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment).

3. Faites chauffer le reste de beurre et jetez-y les oignons hachés (coupés en petits morceaux) qu'ils mijotent quelques minutes sans prendre couleur, ajoutez alors les échalotes hachées, prolongez la cuisson 2 ou 3 minutes puis ajoutez la viande hachée. Laissez cuire 15 minutes.

4. Salez, poivrez, aromatisez (parfumez) de paprika et parsemez de raisins secs.

5. Faites chauffer le four à 200°C.

6. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) et découpez-la en cercles de 15 cm environ de diamètre en utilisant une soucoupe. Mettez une c. à soupe de farce sur chaque cercle de pâte (entre le centre et le bord), ajoutez une rondelle d'œuf dur et 1 ou 2 olives dénoyautées, refermez et pincez (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) les bords après les avoir humectés. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) à l'œuf pour qu'ils dorent bien au four.

7. Placez les pâtés sur une tôle farinée (saupoudrée de farine) et laissez-les cuire à 200°C environ 25 min jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Servez chaud ou froid à votre convenance.

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Diététique

Calories

3267 calories pour le plat, 544 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g314 g38 %
Lipides28 g169 g46 %
Protides22 g129 g15 %
Fibres3 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol209 mg1252 mg89.2 mg/100 g
Sodium190 mg1138 mg81.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g94 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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