Keftas au bœuf

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369
calories
Portion
256 g
CG=1.5
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes

keftas

  • 1 kg de viande de bœuf hachée
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 gros œufEquivalences : 70 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de piment douxEquivalences : 10 ml<br />ou 6 g
  • 2 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • poivre
  • sel

Sauce

  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 3 poivrons vertsEquivalences : 357 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 30 min. de cuisson / 30 min. de repos )

keftas

1. Passer les oignons au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Écraser l'ail. Hacher (couper en petits morceaux) le persil.

2. Mélanger le bœuf haché, l'œuf, l'huile d'olive, le persil, les oignons, l'ail, sel, poivre, cumin, piment doux.

3. Laisser reposer 30 min.

4. Faire les keftas (30 environ), les déposer sur une plaque à four.

5. Préchauffer le four à 220°C et cuire les keftas 15 min.

6. Servir les keftas avec la sauce aux poivrons.

Sauce

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés dans l'huile de coco.

2. Joindre l'ail écrasé et les poivrons coupés en petits dés (de forme cubique), sel et poivre.

3. Lorsque tout est bien tombé (c'est faire perdre du volume en cuisant), ajouter les tomates pelées et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

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Diététique

Calories

3692 calories pour le plat, 369 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g109 g12 %
Lipides22 g224 g55 %
Protides29 g288 g31 %
Fibres2 g18 g0.7 g/100 g
Cholestérol110 mg1096 mg42.7 mg/100 g
Sodium499 mg4985 mg194.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g93 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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