Chili

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615
calories
Portion
361 g
CG=5.4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg de paleron
  • 1 grosse boîte de haricot rougeEquivalences : 500 g
  • 25 cl de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 6 c. à soupe de chili en poudreEquivalences : 90 ml<br />ou 45 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 2 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 2 gouttes de tabasco
  • 1 c. à caf. d'origan
  • ½ feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 10 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 40 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement la viande.

2. Faire chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) 10 min jusqu'à ce qu'il soit transparent.

3. Ajouter la viande, la faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée). Baisser le feu, ajouter la purée de tomate, les cubes de bouillon dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans 1/2 litre d'eau, un piment fendu en deux.

4. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min en remuant de temps en temps.

5. Écraser les gousses d'ail. Retirer le piment de la cocotte. Ajouter le cumin en poudre, le chili, l'origan, sel, poivre ainsi que le second piment, mélanger, couvrir d'eau chaude.

6. Laisser mijoter à couvert 1 heure.

7. En fin de cuisson, retirer le second piment et le laurier, rectifier l'assaisonnement.

8. Mettre les haricots rouges dans la sauce et chauffer.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chili»

Vous pouvez aussi utiliser du gîte-gîte à la place de paleron.

Diététique

Calories

3077 calories pour le plat, 615 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (tabasco, origan, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g141 g18 %
Lipides33 g165 g47 %
Protides52 g261 g33 %
Fibres8 g42 g2.3 g/100 g
Cholestérol153 mg764 mg42.4 mg/100 g
Sodium1831 mg9154 mg507.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g35 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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