Bécasses comtesse Dubarry

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775
calories
Portion
417 g
CG=10
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 bécassesEquivalences : 600 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 50 g de boîte de foie gras d'oie
  • 30 g de beurre
  • 2 bardes de lards fumésEquivalences : 30 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Plumez et videz les bécasses.

2. Entourez chacune d'une petite barde (une tranche très mince) de lard.

3. Faites-les revenir dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile.

4. Lorsqu'elles sont bien dorées, poivrez, émiettez les cubes de bouillon, ajoutez l'eau tiède et laissez cuire 45 min à feu doux, à couvert en retournant de temps en temps.

5. 10 min avant la fin de cuisson, coupez les tranches de pain de mie en triangles. Faites-les dorer à la poêle avec un peu de beurre. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) avec le foie gras (ou de la mousse de foie gras).

6. Servez les bécasses bien chaudes, entourées de croûtons et nappées (recouvrez) de sauce.

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Diététique

Calories

1550 calories pour le plat, 775 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g50 g12 %
Lipides42 g84 g49 %
Protides74 g147 g38 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol88 mg175 mg21 mg/100 g
Sodium3174 mg6348 mg762.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g28 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bécasses comtesse dubarry

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Le commentaire des internautes :
Chasseur, le 05/09/2023 à 23:38Sacrilège, on ne vide jamais la becasse
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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