Côtelettes aux deux marinades

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380
calories
Portion
221 g
CG=1.3
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 côtes d'agneauEquivalences : 840 g

Marinade indienne

  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de gingembreEquivalences : 5 ml
  • poivre
  • sel
  • citrons verts

Marinade marocaine

  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de cumin en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 1 g
  • poivre
  • sel

Brochettes

  • 250 g de tomate-cerise
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe d'origanEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 20 min. de préparation / 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

Repos : 2 h. Préparation : 20 min. Cuisson : 10 min. Pour 6 personnes : 12 côtes d'agneau.

Marinade indienne

1. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) l'ail et l'oignon. Ajoutez l'huile, 2 c. à soupe de jus de citron, le gingembre épluché et râpé, les poudres de curcuma et de coriandre ainsi que la coriandre fraîche ciselée (coupée avec des ciseaux). Salez poivrez et mélangez.

2. Posez 6 côtelettes d'agneau dans un grand plat creux, sur une seule rangée répartissez dessus la moitié de cette marinade (un liquide aromatique) puis retournez-les et répartissez sur l'autre face le reste de marinade. Laisser repose 2 h.

Marinade marocaine

1. Mélangez les ingrédients de la marinade marocaine avec les oignons, l'ail et le persil finement hachés (coupés en petits morceaux).

2. Versez sur les autres côtelettes et laissez reposer 2 h au frais.

Brochettes

1. Juste avant de faire cuire, arrosez (c'est verser un liquide) les tomates cerises d'huile, ajoutez l'origan et mélangez.

2. Enfilez-les sur des brochettes en bois.

3. Posez les côtelettes sur le gril du barbecue en ne les plaçant pas trop près des braises. Faites-les cuire 1 à 5 min de chaque côté.

4. Posez à côté les brochettes de tomates et faites-les cuire 4 min en les tournant fréquemment.

5. Servez accompagné de quartiers de citron.

Accompagnez de petits oignons blancs et de concombre coupé en bâtonnets.

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Diététique

Calories

2284 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g59 g10 %
Lipides25 g152 g59 %
Protides29 g171 g29 %
Fibres2 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol82 mg489 mg37 mg/100 g
Sodium768 mg4605 mg348.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
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  • Blanquette
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  • Rougail
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