Sandwich foie de veau aux oignons

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613
calories
Portion
246 g
CG=12.3
IG=40
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 tranche de foie de veauEquivalences : 120 g
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 20 g de beurre
  • 1 feuille de laitueEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de mayonnaiseEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Couper la tranche de foie de veau en lanières très fines. Les passer vivement à la poêle dans du beurre pas trop chaud pour ne pas les durcir. Saler poivrer. Réserver (laisser en attente).

2. Dans la même poêle, ajouter l'huile au beurre dans lequel a cuit la viande et y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon coupé en tranches très fines.

3. Lorsqu'il est bien rissolé (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) sans être noir, le mélanger avec le foie. Laisser refroidir.

4. Couper la feuille de laitue en chiffonnade (c'est couper en minces lanières).

5. Poser un lit de chiffonnade de salade (feuilles de légumes roulées sur elles-mêmes et découpées en lanières) sur le pain de mie ou de campagne bien beurré et, dessus, le foie et l'oignon frits. Ajouter en garniture à la poche à douille (un petit sac en toile) (ou au tube) très peu de mayonnaise.

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Diététique

Calories

613 calories pour le plat, 613 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g30 g19 %
Lipides37 g37 g55 %
Protides38 g38 g25 %
Fibres2 g2 g0.8 g/100 g
Cholestérol447 mg447 mg181.7 mg/100 g
Sodium401 mg401 mg163 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0.1 g/100 g
Graisses saturées14 g14 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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