Pan bagnat

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405
calories
Portion
302 g
CG=12.9
IG=44
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 240 g de boîte de thon à l'huile
  • 6 petit painEquivalences : 210 g
  • 3 oignons nouveauxEquivalences : 210 g
  • 3 petites tomates rougesEquivalences : 210 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 36 olives noiresEquivalences : 108 g
  • 18 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 90 g
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
moins
plus
Durée
Temps total : 37 minutes
( 25 min. de préparation / 12 min. de cuisson )

1. Faites durcir les œufs douze minutes à l'eau bouillante.

2. Pendant ce temps, coupez, la partie supérieure des petits pains. Évidez-les (creusez) en retirant la mie. Réservez (laissez en attente) les couvercles.

3. Pressez les citrons, incorporez (mêlez intimement) leur jus à l'huile d'olive.

4. Épluchez les gousses d'ail, frottez-en l'intérieur des petits pains, humectez-les ensuite avec le mélange de jus de citron et d'huile.

5. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les œufs durs à l'eau froide, écalez-les (c'est enlever la coquille) et coupez-les en rondelles assez épaisses.

6. Pelez le concombre, détaillez-le (coupez en morceaux) aussi en rondelles ainsi que les tomates.

7. Coupez le poivron en fines lanières en éliminant les graines.

8. Épluchez puis émincez (coupez en tranches minces) les oignons en anneaux.

9. Ouvrez la boîte de thon à l'huile.

10. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'une feuille de salade l'intérieur de chaque petit pain. Remplissez-les ensuite en répartissant bien les rondelles d'œufs durs, de concombre et de tomates, les lanières de poivrons, les anneaux d'oignons, les miettes de thon, les filets d'anchois et les olives noires.

11. Servez immédiatement en présentant les pans-bagnats avec ou sans leur couvercle.

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Diététique

Calories

2431 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g176 g28 %
Lipides22 g132 g47 %
Protides24 g145 g23 %
Fibres4 g26 g1.4 g/100 g
Cholestérol105 mg627 mg34.6 mg/100 g
Sodium2034 mg12206 mg673.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g22 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
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