1. Videz et rincez délicatement la truite de mer.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Épluchez les carottes et les échalotes. Lavez-les, ainsi que le fenouil et le blanc de poireau. Lavez rapidement les champignons. Égouttez-les.
4. Coupez l'ensemble des légumes en très petits dés (de forme cubique). Mélangez bien. Beurrez un grand plat à four avec 20 g de beurre.
5. Mettez les petits dés de légumes au fond. Posez la truite dessus. Salez poivrez.
6. Versez le Gewurztraminer. Couvrez le plat avec une feuille de papier aluminium. Faites cuire à 180°C durant 15 min puis retirez l'aluminium et poursuivez la cuisson 10 min.
7. Retirez délicatement le poisson cuit du four. Installez-le sur un grand plat de service et tenez-le au chaud.
8. Préparez un beurre noisette (c'est du beurre fondu prenant la couleur noisette) avec 50 g de beurre en le faisant chauffer jusqu'à bonne coloration.
9. Transvasez le jus de cuisson dans une casserole. Portez à ébullition. Retirez du feu et colorez avec le beurre en noisettes en battant avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre).
10. Retirez la peau de la truite sur la face que vous présenterez. Versez ensuite le jus et les légumes de cuisson dans le plat.
11. Servez immédiatement, décoré avec d'un brin de persil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 56 g | 13 % |
Lipides | 16 g | 96 g | 49 % |
Protides | 27 g | 160 g | 36 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 100 mg | 599 mg | 36.8 mg/100 g |
Sodium | 92 mg | 551 mg | 33.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 47 g | 2.9 g/100 g |