Truite au Gewurztraminer

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322
calories
Portion
271 g
CG=1.3
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,3 kg de truite de mer
  • 30 cl de gewurztraminerEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de champignon de paris
  • ½ fenouilEquivalences : 125 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 70 g de beurre
  • 1 brin de persilEquivalences : 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Videz et rincez délicatement la truite de mer.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Épluchez les carottes et les échalotes. Lavez-les, ainsi que le fenouil et le blanc de poireau. Lavez rapidement les champignons. Égouttez-les.

4. Coupez l'ensemble des légumes en très petits dés (de forme cubique). Mélangez bien. Beurrez un grand plat à four avec 20 g de beurre.

5. Mettez les petits dés de légumes au fond. Posez la truite dessus. Salez poivrez.

6. Versez le Gewurztraminer. Couvrez le plat avec une feuille de papier aluminium. Faites cuire à 180°C durant 15 min puis retirez l'aluminium et poursuivez la cuisson 10 min.

7. Retirez délicatement le poisson cuit du four. Installez-le sur un grand plat de service et tenez-le au chaud.

8. Préparez un beurre noisette (c'est du beurre fondu prenant la couleur noisette) avec 50 g de beurre en le faisant chauffer jusqu'à bonne coloration.

9. Transvasez le jus de cuisson dans une casserole. Portez à ébullition. Retirez du feu et colorez avec le beurre en noisettes en battant avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre).

10. Retirez la peau de la truite sur la face que vous présenterez. Versez ensuite le jus et les légumes de cuisson dans le plat.

11. Servez immédiatement, décoré avec d'un brin de persil.

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Diététique

Calories

1938 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g56 g13 %
Lipides16 g96 g49 %
Protides27 g160 g36 %
Fibres2 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol100 mg599 mg36.8 mg/100 g
Sodium92 mg551 mg33.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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