1. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle.
2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) la tranche de thon, glissez-la dans la matière grasse bien chaude.
3. Épluchez quatre gousses d'ail, coupez-les en lamelles (fines tranches). Conservez les deux autres entières avec leur peau.
4. La tranche de thon étant bien dorée sur la première face, retournez-la.
5. Jetez alors dans la poêle les lamelles d'ail et les deux autres gousses entières.
6. Laissez s'achever la cuisson à feu modéré en veillant à ce que l'ail ne colore pas trop.
7. Retirez le thon sur le plat de service, tenez-le au chaud.
8. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec le vinaigre et le vin blanc. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce de deux tiers. Elle doit être assez courte. Rectifiez son assaisonnement et versez-la sur le thon.
9. Saupoudrez éventuellement de persil haché (coupé en petits morceaux). Servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 14 g | 3 % |
Lipides | 26 g | 104 g | 50 % |
Protides | 53 g | 212 g | 46 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 107 mg | 429 mg | 46 mg/100 g |
Sodium | 1620 mg | 6481 mg | 695.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 32 g | 3.4 g/100 g |