Thon sauté à l'espagnole

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487
calories
Portion
233 g
CG=0.4
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de thon (tranche)
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 6,3 cl de vinaigre de vinEquivalences : 62 g
  • 40 g de beurre
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle.

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) la tranche de thon, glissez-la dans la matière grasse bien chaude.

3. Épluchez quatre gousses d'ail, coupez-les en lamelles (fines tranches). Conservez les deux autres entières avec leur peau.

4. La tranche de thon étant bien dorée sur la première face, retournez-la.

5. Jetez alors dans la poêle les lamelles d'ail et les deux autres gousses entières.

6. Laissez s'achever la cuisson à feu modéré en veillant à ce que l'ail ne colore pas trop.

7. Retirez le thon sur le plat de service, tenez-le au chaud.

8. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec le vinaigre et le vin blanc. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce de deux tiers. Elle doit être assez courte. Rectifiez son assaisonnement et versez-la sur le thon.

9. Saupoudrez éventuellement de persil haché (coupé en petits morceaux). Servez très chaud.

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Diététique

Calories

1950 calories pour le plat, 487 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g14 g3 %
Lipides26 g104 g50 %
Protides53 g212 g46 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol107 mg429 mg46 mg/100 g
Sodium1620 mg6481 mg695.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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