Thon Jean Bart

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777
calories
Portion
466 g
CG=2.1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de thon (tranche)
  • 500 g de tomate rouge
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 70 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 8 cornichonsEquivalences : 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 dose de safran
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Salez, poivrez le thon. Arrosez-le (c'est verser un liquide) de jus de citron. Saupoudrez-le de safran. Laissez ainsi macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 3 heures.

2. Pendant ce temps, épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) la moitié des tomates, les poivrons, l'ail et les échalotes.

3. Faites cuire et confire (c'est cuire dans de la graisse) le tout à l'huile d'olive. Salez, poivrez, ajoutez le thym, le laurier et le vin blanc. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce qui doit être liée (c'est épaissir) et onctueuse.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Vingt minutes avant de servir, faites rôtir le thon au four à 220°C, en l'arrosant de 60 g de beurre fondu.

6. Dans le même temps, faites durcir les œufs puis écalez-les (c'est enlever la coquille).

7. Ajoutez à la sauce une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre et un morceau de beurre.

8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le thon sur un plat, entourez-le des quartiers d'œufs durs, de cornichons et de tomates coupées en deux.

9. Arrosez le thon de beurre fondu. Servez la sauce à part.

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Diététique

Calories

3110 calories pour le plat, 777 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sucre en poudre, safran, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g7 %
Lipides55 g220 g65 %
Protides51 g205 g26 %
Fibres3 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol238 mg952 mg51.1 mg/100 g
Sodium681 mg2723 mg146.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g65 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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