1. Salez, poivrez le thon. Arrosez-le (c'est verser un liquide) de jus de citron. Saupoudrez-le de safran. Laissez ainsi macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 3 heures.
2. Pendant ce temps, épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) la moitié des tomates, les poivrons, l'ail et les échalotes.
3. Faites cuire et confire (c'est cuire dans de la graisse) le tout à l'huile d'olive. Salez, poivrez, ajoutez le thym, le laurier et le vin blanc. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce qui doit être liée (c'est épaissir) et onctueuse.
4. Chauffez le four à 220°C.
5. Vingt minutes avant de servir, faites rôtir le thon au four à 220°C, en l'arrosant de 60 g de beurre fondu.
6. Dans le même temps, faites durcir les œufs puis écalez-les (c'est enlever la coquille).
7. Ajoutez à la sauce une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre et un morceau de beurre.
8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le thon sur un plat, entourez-le des quartiers d'œufs durs, de cornichons et de tomates coupées en deux.
9. Arrosez le thon de beurre fondu. Servez la sauce à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 59 g | 7 % |
Lipides | 55 g | 220 g | 65 % |
Protides | 51 g | 205 g | 26 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 238 mg | 952 mg | 51.1 mg/100 g |
Sodium | 681 mg | 2723 mg | 146.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 65 g | 3.5 g/100 g |