Thon en cocotte [3]

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822
calories
Portion
299 g
CG=7
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de thon (tranche)
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 1 tasse de chapelureEquivalences : 240 ml<br />ou 96 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) le thon une nuit entière avec l'huile, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), poivre.

2. Au moment de la préparation, entourez le thon d'une barde (une tranche très mince) de lard. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

3. Faites dorer dans un autocuiseur avec le beurre et en compagnie de l'oignon coupé en quatre.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc sec. Ajoutez sel, poivre, ail, bouquet garni, une tasse de chapelure (ou biscottes écrasées).

5. Fermez l'autocuiseur et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

6. Servir avec des épinards braisés (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) ou une purée de tomates.

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Diététique

Calories

3290 calories pour le plat, 822 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g87 g11 %
Lipides53 g211 g60 %
Protides57 g227 g28 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol117 mg467 mg39.1 mg/100 g
Sodium770 mg3080 mg258 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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