1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la veille les haricots blancs secs.
2. Faites cuire les haricots à l'eau froide salée avec un gros oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle et un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) environ 2 h. Quand ils sont cuits, passez-les à la moulinette pour en faire une purée, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) à point.
3. Mettez 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole, les petits oignons et les tomates coupées finement ainsi que le persil haché (coupé en petits morceaux) et un peu de jus de citron. Faites cuire le tout doucement durant 10 minutes.
4. Ajoutez alors le morceau de thon. Couvrez, mais pas hermétiquement, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à petit feu 30 à 40 minutes.
5. Quand il est cuit, sortez le thon et effeuillez-le (c'est défaire la chair de poisson cuit) dans un plat. Réservez (laissez en attente) le jus de cuisson.
6. Dans une cocotte (une casserole sans manche), sur le feu, mettez 3 c. à soupe d'huile d'olive, le jus de cuisson du thon, la chair du thon et la purée de haricots ainsi qu'une gousse d'ail broyée (c'est réduire en parcelles très petites) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon).
7. Mélangez le tout vigoureusement à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en ajoutant, selon le besoin, tantôt une c. à soupe d'huile chaude, tantôt une c. à soupe de lait chaud, afin d'obtenir un mélange assez épais, mais pas trop. Battez (mélangez énergiquement) toujours vigoureusement et surtout vérifiez l'assaisonnement, sel et poivre.
8. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pains dans de l'huile.
9. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) de suite en dôme sur un plat chaud et décorez d'olives dénoyautées et de croûtons de pain.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 214 g | 20 % |
Lipides | 62 g | 248 g | 53 % |
Protides | 67 g | 267 g | 25 % |
Fibres | 12 g | 47 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 88 mg | 351 mg | 17.8 mg/100 g |
Sodium | 1148 mg | 4590 mg | 232.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 41 g | 2.1 g/100 g |