Thon en brandade

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1041
calories
Portion
494 g
CG=16.8
IG=31
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de thon (tranche)
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 200 g de haricot blanc sec
  • 2 dl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 50 g d'olive noire
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la veille les haricots blancs secs.

2. Faites cuire les haricots à l'eau froide salée avec un gros oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle et un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) environ 2 h. Quand ils sont cuits, passez-les à la moulinette pour en faire une purée, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) à point.

3. Mettez 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole, les petits oignons et les tomates coupées finement ainsi que le persil haché (coupé en petits morceaux) et un peu de jus de citron. Faites cuire le tout doucement durant 10 minutes.

4. Ajoutez alors le morceau de thon. Couvrez, mais pas hermétiquement, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à petit feu 30 à 40 minutes.

5. Quand il est cuit, sortez le thon et effeuillez-le (c'est défaire la chair de poisson cuit) dans un plat. Réservez (laissez en attente) le jus de cuisson.

6. Dans une cocotte (une casserole sans manche), sur le feu, mettez 3 c. à soupe d'huile d'olive, le jus de cuisson du thon, la chair du thon et la purée de haricots ainsi qu'une gousse d'ail broyée (c'est réduire en parcelles très petites) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon).

7. Mélangez le tout vigoureusement à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en ajoutant, selon le besoin, tantôt une c. à soupe d'huile chaude, tantôt une c. à soupe de lait chaud, afin d'obtenir un mélange assez épais, mais pas trop. Battez (mélangez énergiquement) toujours vigoureusement et surtout vérifiez l'assaisonnement, sel et poivre.

8. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pains dans de l'huile.

9. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) de suite en dôme sur un plat chaud et décorez d'olives dénoyautées et de croûtons de pain.

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Diététique

Calories

4164 calories pour le plat, 1041 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 55.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g214 g20 %
Lipides62 g248 g53 %
Protides67 g267 g25 %
Fibres12 g47 g2.4 g/100 g
Cholestérol88 mg351 mg17.8 mg/100 g
Sodium1148 mg4590 mg232.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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