Thon au vin blanc

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568
calories
Portion
405 g
CG=2
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 600 g de thon (tranche)
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites fondre au beurre les oignons émincés (coupés en tranches minces).

2. Retirez-les et à leur place, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) des deux côtés la rouelle de thon, assaisonnez-la (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Remettez les oignons, saupoudrez de farine et mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec (muscadet, gros-Plant). Joignez un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

4. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert durant 45 min.

5. En fin de cuisson laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau), si nécessaire et saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «thon au vin blanc»

Vous pouvez ajouter 250 g de champignons de couche émincés 20 m avant la fin de cuisson.

Diététique

Calories

1705 calories pour le plat, 568 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g46 g12 %
Lipides21 g63 g37 %
Protides62 g185 g49 %
Fibres2 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol119 mg358 mg29.5 mg/100 g
Sodium105 mg315 mg25.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g25 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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