Thon à la méridionale

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545
calories
Portion
558 g
CG=3.9
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de thon (tranche)
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • ½ c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Taillez (découpez) la courgette et l'aubergine en tranches.

2. Coupez les tomates en quatre et hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon et l'ail.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ce hachis oignon-ail dans de l'huile. Ajoutez la courgette, l'aubergine, les tomates et le poivron ciselé (coupé avec des ciseaux). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et ajoutez le thym et le laurier. Laissez cuire doucement 25 min.

4. Assaisonnez les tranches de thon et passez-les dans la farine.

5. Faites-les cuire en les poêlant à l'huile 15 min.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les tranches de thon sur le plat de service.

7. Garnissez-les avec la préparation et décorez avec des tranches de citron.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «thon à la méridionale»

Vous pouvez faire la même recette avec du saumon.

Diététique

Calories

2181 calories pour le plat, 545 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g82 g15 %
Lipides20 g80 g34 %
Protides64 g254 g49 %
Fibres4 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol98 mg392 mg17.6 mg/100 g
Sodium633 mg2530 mg113.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette thon à la méridionale

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 31/03/2019 à 00:25C'est très bon on dirait de la ratatouille. Je n'ai pas poêlé le thon mais je l'ai fais cuire 15/20min sur les légumes, il était bon mais sec.
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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