Cari de thon aux tomates arbustes

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297
calories
Portion
344 g
CG=2.1
IG=13
IG Bas
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Créole
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de thon
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 tamarillesEquivalences : 120 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 3 lamelles de gingembreEquivalences : 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ c. à caf. de safran
  • 1 citron kaffir
  • sel
  • oignons nouveaux
  • poivre
  • huile
  • thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Couper le thon en dés (de forme cubique) assez gros.

2. Hacher (couper en petits morceaux) finement les oignons.

3. Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail, le piment, le gingembre, le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du combava, le sel et le poivre.

4. Hacher les tomates. Peler les tamarilles en les plongeant dans l'eau bouillante 5 minutes pour mieux enlever la peau. Les écraser avec le dos d'une fourchette. Réserver (laisser en attente).

5. Faire roussir (c'est prendre une couleur rousse) les oignons dans un peu d'huile. Mettre les épices pilées. Tourner, ajouter le safran. Mettre le thym, les tomates. Remuer.

6. Ajouter le thon. Laisser cuire 10 minutes en couvrant.

7. Incorporer (mêler intimement) les tamarilles, bien mélanger. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes. Couper finement les oignons verts. En parsemer le plat avant de servir.

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Diététique

Calories

1189 calories pour le plat, 297 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g60 g20 %
Lipides8 g33 g24 %
Protides40 g161 g54 %
Fibres3 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol61 mg245 mg17.8 mg/100 g
Sodium588 mg2352 mg170.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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