Filets de soles aux herbes à la vapeur

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325
calories
Portion
354 g
CG=1.1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de sole
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 feuilles de laitueEquivalences : 50 g
  • 5 feuilles d'épinardsEquivalences : 25 g
  • 2 oignons grelotsEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 38 min. de cuisson )

1. Faites lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de soles et roulez-les en les maintenant par un fil ou des bâtonnets pique-olive.

2. Avec les parures (les déchets) des poissons, préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, la carotte émincée (coupée en tranches minces), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'assaisonnement. Faites-le cuire environ 30 min.

3. Dans le fond de la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) de votre ustensile à vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), déposez les feuilles d'épinard et de laitue, le poireau et les oignons émincés.

4. Disposez les filets de soles sur ce lit de verdure, saupoudrez de persil et de cerfeuil hachés (coupés en petits morceaux), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), couvrez. Posez la passoire sur la casserole contenant le court-bouillon en ébullition (le liquide doit arriver à 1 cm du fond de la passoire). Faites cuire durant 8 min.

5. Servez tel quel avec du beurre fondu citronné ou faites une sauce en mixant les légumes de cuisson avec un verre de court-bouillon filtré (plus ou moins, pour avoir une sauce à bonne consistance).

6. Vous pouvez y ajouter 1 c. à soupe de crème fraîche et un filet de citron.

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Diététique

Calories

1303 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g9 %
Lipides4 g16 g11 %
Protides62 g247 g78 %
Fibres2 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol170 mg680 mg48.1 mg/100 g
Sodium285 mg1139 mg80.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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