Filets de soles au vermouth

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
689
calories
Portion
407 g
CG=0.4
IG=3
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de sole
  • 4 dl de crème épaisseEquivalences : 383 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 125 g de champignon de paris
  • 1 dl de vermouthEquivalences : 100 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • ½ jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Laver les filets de la sole, les saler, poivrer, réserver (laisser en attente) l'arête.

2. Fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) : faire bouillir l'arête de la sole avec le vin blanc sec, 1/2 litre d'eau, l'oignon, le thym, le laurier et les queues de persil, sel, poivre mouliné jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié, environ 30 min. Filtrer la réduction.

3. Cuisson de la sole : mettre les 4 filets de sole dans une sauteuse (une casserole plate) beurrée. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vermouth et le fumet réduit. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) doucement durant 10 minutes. Retirer les filets au chaud dans un plat de métal.

4. Garniture : escaloper (c'est tailler en minces tranches) les têtes des champignons et les cuire avec 3 c. à soupe d'eau et des parcelles de beurre, sel, poivre du moulin et le jus d'1/2 citron, sur feu vif durant 3 à 4 minutes environ.

5. Passer le liquide dans une petite casserole à travers un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Laisser les champignons s'égoutter puis en garnir les filets de sole.

6. La sauce : faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la cuisson des champignons à 2 c. à soupe.

7. Faire encore réduire de moitié la cuisson des filets de sole, y ajouter la réduction des champignons puis la crème épaisse, laisser bouillir puis ajouter, en dehors du feu, les 3 jaunes d'œufs en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre).

8. Chauffer la sauce sans ébullition sur feu très modéré en remuant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Rectifier l'assaisonnement de sel et poivre et ajouter, selon le goût quelques gouttes de citron.

9. Napper (c'est recouvrir) les filets de sole avec la sauce bouillante et facultativement, décorer le plat avec des fleurons (une petite pièce en pâte feuilletée).

Mots clés / tags : filet sole vermouth, recette facile filets de soles au vermouth, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal sole, recette de cuisine sole, filets de soles au vermouth maison

Diététique

Calories

2758 calories pour le plat, 689 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g8 %
Lipides48 g191 g67 %
Protides38 g151 g23 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol509 mg2034 mg125.1 mg/100 g
Sodium187 mg748 mg46 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées27 g109 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette filets de soles au vermouth

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Filets de barbue au vermouth
Durée Au moins 50 minutes
 
Coquilles Saint-Jacques à la crème de corail
Durée Au moins 30 minutes
 
Escalopes de saumon à l'oseille
Durée Au moins 25 minutes
 
Mousseline de jambon
Durée 1 heure 15 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette sole vermouth
  • filet sole vermouth
  • recette sole au vermouth
  • petite sole recette
  • filet de sole au vin
  • les soles au vermouth
  • recette filet de sole au vermouth
  • soles au vermouth
  • recettes filets de sole vermouth
  • filets de sole au vermouth
  • filet de sole au noilly
  • filet de sole au vermouth
  • filet de sole sauce vermouth facile

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette filets de soles au vermouth :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :