Filets de soles à la moutarde

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456
calories
Portion
398 g
CG=3.8
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 filets de solesEquivalences : 500 g
  • 45 cl de vin blanc secEquivalences : 450 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • ½ c. à soupe de moutardeEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de soles par le poissonnier mais réclamez les arêtes pour votre fumet.

2. Fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) : portez à ébullition 1 verre de vin blanc sec, 3 verres d'eau, la carotte et l'oignon en rondelles, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 30 minutes sans couvrir.

3. Sauce : mélangez sur feu doux, 30 g de beurre et la farine jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse. Ajoutez 1/4 de litre de vin blanc, 1/4 de litre de fumet (passé (versé à travers un chinois, une passoire)), sel et poivre. Remuez jusqu'à épaississement. Puis laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes sur feu très doux.

4. Lavez les têtes de champignons. Faites-les bouillir 5 minutes avec 2 c. à soupe d'eau, le jus du citron et 10 g de beurre.

5. Faites ouvrir les moules sur feu vif, avec 10 g de beurre et 1/2 verre de vin blanc puis retirez-les du feu et ôtez-en les coquilles. Passez leur jus de cuisson à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine garnie d'un linge.

6. Mettez à cuire les filets de soles dans un plat à feu avec le jus de cuisson des moules, le reste du fumet et 1/2 verre de vin blanc. Laissez frémir très doucement 4 minutes.

7. Déposez les filets égouttés avec moules et champignons sur un plat long. Tenez au chaud.

8. Faites diminuer de moitié le jus de cuisson des soles sur le feu. Ajoutez-le à la sauce, ainsi que la crème fraîche et la moutarde. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) le jaune d'œuf. Versez sur les filets.

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Diététique

Calories

1826 calories pour le plat, 456 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g17 %
Lipides16 g65 g39 %
Protides40 g158 g42 %
Fibres2 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol468 mg1871 mg117.5 mg/100 g
Sodium344 mg1377 mg86.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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