1. Faites lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de soles par le poissonnier mais réclamez les arêtes pour votre fumet.
2. Fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) : portez à ébullition 1 verre de vin blanc sec, 3 verres d'eau, la carotte et l'oignon en rondelles, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 30 minutes sans couvrir.
3. Sauce : mélangez sur feu doux, 30 g de beurre et la farine jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse. Ajoutez 1/4 de litre de vin blanc, 1/4 de litre de fumet (passé (versé à travers un chinois, une passoire)), sel et poivre. Remuez jusqu'à épaississement. Puis laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes sur feu très doux.
4. Lavez les têtes de champignons. Faites-les bouillir 5 minutes avec 2 c. à soupe d'eau, le jus du citron et 10 g de beurre.
5. Faites ouvrir les moules sur feu vif, avec 10 g de beurre et 1/2 verre de vin blanc puis retirez-les du feu et ôtez-en les coquilles. Passez leur jus de cuisson à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine garnie d'un linge.
6. Mettez à cuire les filets de soles dans un plat à feu avec le jus de cuisson des moules, le reste du fumet et 1/2 verre de vin blanc. Laissez frémir très doucement 4 minutes.
7. Déposez les filets égouttés avec moules et champignons sur un plat long. Tenez au chaud.
8. Faites diminuer de moitié le jus de cuisson des soles sur le feu. Ajoutez-le à la sauce, ainsi que la crème fraîche et la moutarde. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) le jaune d'œuf. Versez sur les filets.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 66 g | 17 % |
Lipides | 16 g | 65 g | 39 % |
Protides | 40 g | 158 g | 42 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 468 mg | 1871 mg | 117.5 mg/100 g |
Sodium | 344 mg | 1377 mg | 86.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 35 g | 2.2 g/100 g |