Filets de soles à l'océane

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395
calories
Portion
325 g
CG=1.1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 solesEquivalences : 750 g
  • 75 cl de vin blancEquivalences : 750 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 6 crevettes
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) des soles. Laver les parures (les déchets) (têtes, arêtes, peau). Les mettre dans une casserole avec 1 verre d'eau, le vin blanc, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la carotte et l'oignon en rouelles, sel, poivre. Couvrir et cuire doucement une heure.

2. Pendant ce temps, gratter et laver les moules, les faire ouvrir au feu, les décoquiller, les tenir au chaud et passer (verser à travers un chinois, une passoire) le jus qu'elles ont rendu.

3. Nettoyer et escaloper (c'est tailler en minces tranches) les champignons en les plaçant à mesure dans une eau fortement citronnée. Les faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) une dizaine de minutes avec la moitié du beurre et un peu de jus de citron.

4. Passer le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) : rouler les filets de soles en les maintenant par un fil et les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) une dizaine de minutes dans ce court-bouillon.

5. Faire fondre le reste du beurre, y délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la farine et préparer une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) dont le fonds (un bouillon aromatisé) de mouillement sera le fumet (le jus obtenu par cuisson) (réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) s'il est trop abondant) et l'eau des moules.

6. Lier (c'est épaissir) avec la crème et le jaune d'œuf. Ajouter les champignons.

7. Ranger les filets de sole sur un plat chaud avec les moules, napper (c'est recouvrir) de la sauce et décorer avec les crevettes bouquet.

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Diététique

Calories

2374 calories pour le plat, 395 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g62 g13 %
Lipides20 g122 g58 %
Protides22 g129 g27 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol329 mg1971 mg101.2 mg/100 g
Sodium206 mg1236 mg63.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g71 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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