Tian de sardines [2]

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376
calories
Portion
279 g
CG=1.4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 sardinesEquivalences : 1020 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe d'origanEquivalences : 30 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Coupez la tête des sardines. Écaillez (c'est enlever les écailles) et videz-les. Rincez-les sous l'eau courante puis épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) dans du papier absorbant. Salez, poivrez l'intérieur.

3. Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en fines rondelles.

4. Disposez les sardines et les rondelles de tomates en alternance, dans un plat à feu.

5. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'ail. Lavez, séchez et ciselez (coupez avec des ciseaux) le persil. Pressez le citron et recueillez le jus dans un bol. Ajoutez l'huile d'olive, l'ail, le persil et l'origan. Mélangez à la fourchette.

6. Versez la sauce régulièrement sur les sardines.

7. Faites cuire 20 min au four à 210°C.

8. Présentez dans le plat de cuisson. Dégustez chaud au sortir du four ou, au contraire, laissez tiédir, couvrez et mettez au frais pour manger froid le lendemain.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tian de sardines [2]»

Vous pouvez aussi préparer ces sardines dans une terrine, en alternant les couches de sardines et les couches de tomates. Pour un goût un peu plus prononcé, ajoutez 1/2 c. à soupe de moutarde forte à la sauce. Pendant la cuisson, celle-ci perdra de son piquant et le tian y gagnera en saveur.

Diététique

Calories

1507 calories pour le plat, 376 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g32 g8 %
Lipides27 g106 g61 %
Protides29 g115 g29 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol128 mg510 mg45.7 mg/100 g
Sodium534 mg2137 mg191.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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