1. Préchauffez le four à 210°C.
2. Coupez la tête des sardines. Écaillez (c'est enlever les écailles) et videz-les. Rincez-les sous l'eau courante puis épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) dans du papier absorbant. Salez, poivrez l'intérieur.
3. Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en fines rondelles.
4. Disposez les sardines et les rondelles de tomates en alternance, dans un plat à feu.
5. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'ail. Lavez, séchez et ciselez (coupez avec des ciseaux) le persil. Pressez le citron et recueillez le jus dans un bol. Ajoutez l'huile d'olive, l'ail, le persil et l'origan. Mélangez à la fourchette.
6. Versez la sauce régulièrement sur les sardines.
7. Faites cuire 20 min au four à 210°C.
8. Présentez dans le plat de cuisson. Dégustez chaud au sortir du four ou, au contraire, laissez tiédir, couvrez et mettez au frais pour manger froid le lendemain.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 32 g | 8 % |
Lipides | 27 g | 106 g | 61 % |
Protides | 29 g | 115 g | 29 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 128 mg | 510 mg | 45.7 mg/100 g |
Sodium | 534 mg | 2137 mg | 191.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 8 g | 0.7 g/100 g |