1. Rangez les sardines dans un grand plat et saupoudrez-les de gros sel et de poivre. Laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) à température ambiante, assez fraîche tout de même.
2. Pendant ce temps, préparez le beurre d'accompagnement : râpez le zeste de citrons. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) ensemble le beurre, du poivre, les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpés et les herbes (persil, estragon) ciselées (coupées avec des ciseaux) jusqu'à parfaite homogénéisation.
3. Couvrez de film alimentaire et laissez en attente au frais.
4. Au moment du repas, mettez un plat de service au chaud. Huilez une poêle antiadhésive. Coupez le citron restant en quartiers. Égouttez les sardines, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) sans frotter la peau qui s'en irait. Rangez-les côte à côte sur du papier absorbant.
5. Posez la poêle sur un bon feu et, dès qu'elle est chaude, déposez les sardines sans trop les serrer. Cuisez 2 minutes de chaque côté. Déposez-les dans le plat chaud.
6. Arrosez (c'est verser un liquide) de quelques gouttes de citron et offrez avec le beurre aromatisé (parfumé) du pain grillé, du gros sel et des quartiers de citron.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 25 g | 2 % |
Lipides | 44 g | 262 g | 62 % |
Protides | 54 g | 326 g | 34 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 291 mg | 1745 mg | 89.3 mg/100 g |
Sodium | 101 mg | 608 mg | 31.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 2.8 g/100 g |