Sardines poêlées aux herbes

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617
calories
Portion
326 g
CG=0.4
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 36 sardinesEquivalences : 3060 g
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 100 g de beurre salé
  • 6 branches de persilEquivalences : 48 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • poivre noir
  • gros sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 04 minutes
( 4 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Rangez les sardines dans un grand plat et saupoudrez-les de gros sel et de poivre. Laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) à température ambiante, assez fraîche tout de même.

2. Pendant ce temps, préparez le beurre d'accompagnement : râpez le zeste de citrons. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) ensemble le beurre, du poivre, les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpés et les herbes (persil, estragon) ciselées (coupées avec des ciseaux) jusqu'à parfaite homogénéisation.

3. Couvrez de film alimentaire et laissez en attente au frais.

4. Au moment du repas, mettez un plat de service au chaud. Huilez une poêle antiadhésive. Coupez le citron restant en quartiers. Égouttez les sardines, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) sans frotter la peau qui s'en irait. Rangez-les côte à côte sur du papier absorbant.

5. Posez la poêle sur un bon feu et, dès qu'elle est chaude, déposez les sardines sans trop les serrer. Cuisez 2 minutes de chaque côté. Déposez-les dans le plat chaud.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) de quelques gouttes de citron et offrez avec le beurre aromatisé (parfumé) du pain grillé, du gros sel et des quartiers de citron.

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Diététique

Calories

3706 calories pour le plat, 617 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g25 g2 %
Lipides44 g262 g62 %
Protides54 g326 g34 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol291 mg1745 mg89.3 mg/100 g
Sodium101 mg608 mg31.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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