Timbale de fruits de mer

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548
calories
Portion
318 g
CG=9.3
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 700 g de langoustine (queue)
  • 2 litres de moulesEquivalences : 360 g
  • 300 g de quinoa
  • 25 cl de muscadetEquivalences : 250 g
  • 6 coquilles saint-jacquesEquivalences : 180 g
  • 15 cl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 5 échalotesEquivalences : 125 g
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 1 litre de coquesEquivalences : 28 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites s'ouvrir les moules, bien nettoyées, dans une casserole avec une c. à soupe d'échalotes hachées (coupées en petits morceaux), la moitié du muscadet et du poivre.

2. Procédez de même avec les coques mais sans rien leur ajouter.

3. Pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les Saint-Jacques dix minutes sur feu doux avec le reste de vin blanc allongé (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) d'un peu d'eau, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel et du poivre.

4. Retirez les moules et les coques de leurs coquilles.

5. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) leur jus, ajoutez-y du bouillon de cuisson des Saint-Jacques pour obtenir 1/2 litre de liquide.

6. Faites cuire le quinoa ou du riz dans deux fois son volume d'eau bouillante.

7. Chauffez le beurre dans une petite sauteuse (une casserole plate) et faites-y revenir les langoustines avec le reste des échalotes hachées durant 2 à 3 minutes. Flambez-les (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) avec le cognac, retirez-les.

8. Saupoudrez ensuite les échalotes avec la farine. Remuez pour obtenir un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) blanc et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus des coquillages. Laissez cuire 10 min.

9. Incorporez (mêlez intimement) alors la crème et le concentré de tomates.

10. Remettez dans cette sauce les langoustines, les moules, les coques et les Saint-Jacques. Laissez chauffer 5 à 6 minutes sans bouillir. Rectifiez l'assaisonnement en le relevant d'un peu de Cayenne.

11. Égouttez le riz, versez-le dans un plat creux. Garnissez-en le dessus avec la préparation aux fruits de mer et sa sauce, saupoudrez de persil haché et servez.

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Diététique

Calories

3291 calories pour le plat, 548 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g244 g32 %
Lipides23 g135 g39 %
Protides35 g212 g27 %
Fibres4 g24 g1.3 g/100 g
Cholestérol475 mg2850 mg149.6 mg/100 g
Sodium461 mg2767 mg145.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g71 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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