Timbale de fruits de mer [2]

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531
calories
Portion
443 g
CG=2.3
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de champignon de paris
  • 1,5 litre de moulesEquivalences : 270 g
  • 1 soleEquivalences : 250 g
  • 24 huîtresEquivalences : 240 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • bouquets garnis
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Lavez, grattez et mettez-les à cuire dans une grande casserole avec le vin blanc, les oignons émincés (coupés en tranches minces), les carottes en rondelles, un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et 4 grains de poivre.

2. Faites partir à grand feu et prolongez la cuisson jusqu'à ce que toutes les moules soient bien ouvertes.

3. Versez dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), recueillez le jus et passez-le (versez à travers un chinois, une passoire) de nouveau à travers un linge fin, retirez les moules de leurs coquilles, réservez-les (laissez en attente) dans un peu de leur jus.

4. Émincez les plus gros champignons, gardez entières les têtes des plus petits, faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) quatre à cinq minutes dans un peu d'eau légèrement salée et citronnée. Réservez dans le jus de cuisson.

5. Dépouillez (c'est enlever la peau) la sole et levez-en les filets que vous réserverez.

6. Faites, avec la moitié du jus de cuisson des moules, les peaux, tête et arêtes de la sole, un peu de fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson). Il vous suffit pour cela de laisser bouillir dans une casserole large pendant quinze minutes environ puis poivrez.

7. Ouvrez les huîtres pendant ce temps, recueillez-en les chairs et l'eau, passez celle-ci à travers un linge fin et faites pocher dedans les chairs 3 ou 4 minutes.

8. Roulez les filets de sole et faites-les étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) doucement au beurre dans une sauteuse (une casserole plate) et à couvert 5 min pas plus.

9. Mélangez la cuisson des moules, l'eau des huîtres, la cuisson des champignons et le fumet de poisson.

10. Faites chauffer le beurre, liez (c'est épaissir) avec une c. à caf. de farine, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques minutes puis, hors du feu, achevez le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) en y ajoutant les jaunes d'œufs battus dans de la crème fraîche épaisse.

11. Ajoutez tous les éléments de la timbale à la sauce : moules, huîtres, champignons, filets de sole. Faites réchauffer sans bouillir et garnissez-en soit une timbale de porcelaine, soit une croûte, l'une comme l'autre préalablement chauffée.

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Diététique

Calories

2127 calories pour le plat, 531 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g14 %
Lipides38 g151 g65 %
Protides27 g108 g20 %
Fibres3 g12 g0.7 g/100 g
Cholestérol723 mg2890 mg163 mg/100 g
Sodium472 mg1887 mg106.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g86 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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