1. Laissez le beurre ramollir à température ambiante.
2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes et l'ail.
3. Hachez finement le persil.
4. Dans un grand bol, mettez le beurre ramolli, les échalotes, l'ail, le persil, les noix pilées (réduire en fragments ou en poudre) et le cognac. Poivrez et mélangez bien le tout.
5. Lavez les praires à l'eau courante puis mettez-les dans un grand faitout avec le vin blanc. Couvrez et portez à feu vif.
6. Retirez les praires au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent.
7. Elles ne doivent pas être cuites mais seulement entrouvertes. Retirez 1/2 coquille en laissant la chair dans l'autre.
8. Préchauffez le four à 250°C.
9. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les praires avec le beurre.
10. Sur une plaque allant au four, faites un lit de gros sel. Déposez-y les praires farcies et saupoudrez-les de chapelure.
11. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pendant 5 à 6 minutes à 250°C. Servez immédiatement accompagné du jus du citron.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 62 g | 8 % |
Lipides | 64 g | 254 g | 80 % |
Protides | 19 g | 74 g | 10 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 182 mg | 727 mg | 63.8 mg/100 g |
Sodium | 864 mg | 3455 mg | 303.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 39 g | 155 g | 13.6 g/100 g |