Praires farcies aux noix

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760
calories
Portion
285 g
CG=1.5
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 48 prairesEquivalences : 2016 g
  • 300 g de beurre
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 5 échalotesEquivalences : 125 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 5 cl de cognacEquivalences : 47 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 c. à soupe de noixEquivalences : 30 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • gros sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Laissez le beurre ramollir à température ambiante.

2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes et l'ail.

3. Hachez finement le persil.

4. Dans un grand bol, mettez le beurre ramolli, les échalotes, l'ail, le persil, les noix pilées (réduire en fragments ou en poudre) et le cognac. Poivrez et mélangez bien le tout.

5. Lavez les praires à l'eau courante puis mettez-les dans un grand faitout avec le vin blanc. Couvrez et portez à feu vif.

6. Retirez les praires au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent.

7. Elles ne doivent pas être cuites mais seulement entrouvertes. Retirez 1/2 coquille en laissant la chair dans l'autre.

8. Préchauffez le four à 250°C.

9. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les praires avec le beurre.

10. Sur une plaque allant au four, faites un lit de gros sel. Déposez-y les praires farcies et saupoudrez-les de chapelure.

11. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pendant 5 à 6 minutes à 250°C. Servez immédiatement accompagné du jus du citron.

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Diététique

Calories

3043 calories pour le plat, 760 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g8 %
Lipides64 g254 g80 %
Protides19 g74 g10 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol182 mg727 mg63.8 mg/100 g
Sodium864 mg3455 mg303.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées39 g155 g13.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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