Couscous au poisson

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584
calories
Portion
258 g
CG=41.5
IG=50
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1,5 kg de poisson
  • 1 kg de couscous
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de beurre
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de harissaEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à caf. de piment fort rougeEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Couper en tranches les gros poissons, laisser les petits entiers (vives, rougets barbets, congre, dorade, lieu).

2. Écraser finement l'ail et en enduire les morceaux de poisson. Saler, poivrer, saupoudrer de cumin et laisser reposer 1 h.

3. Dans un faitout, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les oignons émincés (coupés en tranches minces).

4. Ajouter les tomates pelées et grossièrement hachées (coupées en petits morceaux). Ajouter le piment rouge, le laurier, le sel et la cuillère de harissa et faire cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 10 minutes. Mouiller (c'est ajouter un liquide) de 2 litres d'eau.

5. Plonger les morceaux de poisson dans le bouillon (le liquide de cuisson) et porter à ébullition. Laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) durant 10 min.

6. Retirer le poisson et le tenir au chaud puis passer (verser à travers un chinois, une passoire) le court-bouillon (un liquide composé d'aromates).

7. Préparer le couscous avec 150 cl d'eau bouillante salée et incorporer (mêler intimement) le beurre en remuant soigneusement jusqu'à absorption totale.

8. Remplir un plat creux de couscous et disposer dessus les tranches de poisson.

9. Servir immédiatement accompagné de la sauce dans une saucière à part.

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Diététique

Calories

5847 calories pour le plat, 584 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides82 g818 g52 %
Lipides21 g207 g29 %
Protides27 g272 g17 %
Fibres6 g56 g2.2 g/100 g
Cholestérol22 mg215 mg8.3 mg/100 g
Sodium332 mg3323 mg128.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g53 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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