1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans de l'eau froide.
2. Le lendemain dans la partie inférieure d'un couscoussier, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile d'olive, ajoutez le concentré de tomates et 1 c. à soupe de harissa, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et joignez les pois chiches. Couvrez et laissez cuire.
3. Aspergez le couscous avec 1 verre d'eau salée et laissez gonfler. Versez-la dans la partie supérieure du couscoussier.
4. Après 1 h de cuisson des pois chiches, ajoutez les carottes, les navets, le céleri branche, les oignons, du sel, du poivre de Cayenne et du ras el hanout, mettez le panier avec le couscous par-dessus et faites cuire jusqu'à ce que la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) traverse la semoule.
5. Versez-la alors sur un linge, arrosez-la (c'est verser un liquide) d'un peu d'huile et roulez-la sous la main pour séparer les grains.
6. Réservez-la (laissez en attente) dans la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) du couscoussier et ajoutez les courgettes dans le bouillon (le liquide de cuisson). Continuez la cuisson 15 min.
7. Ajoutez le poisson à chair ferme (lieu, cabillaud, daurade..) coupé en tranches. Retirez-les après 15 min.
8. Faites gonfler les raisins secs dans du bouillon. Ajoutez-les à la semoule ainsi que le beurre.
9. Servez les poissons avec les légumes et la semoule, présentez le bouillon à part et de la sauce harissa préparée avec le reste de sauce délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de bouillon.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 132 g | 794 g | 53 % |
Lipides | 29 g | 172 g | 26 % |
Protides | 49 g | 293 g | 19 % |
Fibres | 18 g | 110 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 11 mg | 64 mg | 1 mg/100 g |
Sodium | 221 mg | 1325 mg | 20.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 26 g | 0.4 g/100 g |