Couscous au poisson [2]

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874
calories
Portion
1093 g
CG=58
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 1,8 kg de poisson
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 6 carottesEquivalences : 600 g
  • 500 g de semoule
  • 3 navetsEquivalences : 450 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 200 g de raisin sec
  • 200 g de pois chiches
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de harissaEquivalences : 30 ml<br />ou 34 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de ras el hanout
  • sel
  • couscous
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans de l'eau froide.

2. Le lendemain dans la partie inférieure d'un couscoussier, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile d'olive, ajoutez le concentré de tomates et 1 c. à soupe de harissa, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et joignez les pois chiches. Couvrez et laissez cuire.

3. Aspergez le couscous avec 1 verre d'eau salée et laissez gonfler. Versez-la dans la partie supérieure du couscoussier.

4. Après 1 h de cuisson des pois chiches, ajoutez les carottes, les navets, le céleri branche, les oignons, du sel, du poivre de Cayenne et du ras el hanout, mettez le panier avec le couscous par-dessus et faites cuire jusqu'à ce que la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) traverse la semoule.

5. Versez-la alors sur un linge, arrosez-la (c'est verser un liquide) d'un peu d'huile et roulez-la sous la main pour séparer les grains.

6. Réservez-la (laissez en attente) dans la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) du couscoussier et ajoutez les courgettes dans le bouillon (le liquide de cuisson). Continuez la cuisson 15 min.

7. Ajoutez le poisson à chair ferme (lieu, cabillaud, daurade..) coupé en tranches. Retirez-les après 15 min.

8. Faites gonfler les raisins secs dans du bouillon. Ajoutez-les à la semoule ainsi que le beurre.

9. Servez les poissons avec les légumes et la semoule, présentez le bouillon à part et de la sauce harissa préparée avec le reste de sauce délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de bouillon.

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Diététique

Calories

5248 calories pour le plat, 874 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 58 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ras el hanout n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides132 g794 g53 %
Lipides29 g172 g26 %
Protides49 g293 g19 %
Fibres18 g110 g1.7 g/100 g
Cholestérol11 mg64 mg1 mg/100 g
Sodium221 mg1325 mg20.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g26 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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