Perches, gardons, vandoises aux câpres

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375
calories
Portion
449 g
CG=4.2
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de poisson
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 42 minutes
( 12 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Videz les poissons moyens, recouvrez-les de lait et laissez-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 1/2 h puis égouttez-les.

2. Salez-les intérieurement et farinez-les (saupoudrez de farine) légèrement.

3. Faites-les cuire à la poêle sur un feu modéré avec le beurre. Après 5 minutes, retournez-les.

4. Ajoutez la chair du citron en cubes et les câpres. Faites encore cuire 5 min.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) du vinaigre de vin.

6. Dès que le vinaigre est chaud, poivrez et servez.

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Diététique

Calories

1500 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g64 g13 %
Lipides28 g113 g54 %
Protides37 g146 g31 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol50 mg200 mg11.1 mg/100 g
Sodium247 mg986 mg54.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
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  • Gratin
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