Stockfisch

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682
calories
Portion
886 g
CG=23.5
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de tomate rouge
  • 800 g de morue
  • 800 g de pomme de terre
  • 3 poivronsEquivalences : 357 g
  • 200 g d'olive verte
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, mettez la morue à dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide), lavez-la rapidement sous un filet d'eau froide, disposez-la dans un plat et couvrez d'eau. Laissez dessaler toute la nuit, videz l'eau ou puis laissez-la tremper (imbiber d'un liquide) une petite heure encore dans de l'eau fraîche avant de l'égoutter.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche) en fonte de préférence, faites chauffer l'huile d'olive et mettez-y la morue à colorer. Pour qu'elle n'attache pas remuez constamment à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

3. Quand elle a pris une belle couleur blonde et se détache facilement, ajoutez les oignons et l'ail pelés et hachés (coupés en petits morceaux), laissez colorer, ajoutez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en cubes puis les poivrons en lanières, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un verre d'eau, salez, poivrez, remuez, couvrez et laissez cuire à feu doux 1 h 30.

4. Tout le temps que dure la cuisson, remuez souvent avec une cuillère en bois. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

5. Éplucher les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) pendant une dizaine de minutes.

6. Ajoutez-les dans la cocotte 1/2 heure avant la fin de la cuisson, ainsi que les olives.

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Diététique

Calories

2728 calories pour le plat, 682 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g220 g31 %
Lipides27 g108 g35 %
Protides56 g225 g32 %
Fibres8 g33 g0.9 g/100 g
Cholestérol102 mg408 mg11.5 mg/100 g
Sodium1939 mg7756 mg218.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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