Limandes aux champignons

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256
calories
Portion
168 g
CG=0.1
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 limandesEquivalences : 900 g
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 80 g d'échalote
  • 50 g de beurre
  • 50 g de champignon de paris
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Vider, laver et essuyer les limandes.

2. Émincer (couper en tranches minces) les champignons.

3. Préchauffer le four à 220°C.

4. Badigeonner d'huile le fond et les parois d'un plat à four.

5. Mettre au fond les échalotes puis les champignons. Sur ce double lit, placer les limandes, côté foncé (c'est garnir le fond) de la peau dessous, contre les champignons, saler, poivrer, répartir le beurre en petits morceaux et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc. Porter au four à 220°C une vingtaine de minutes.

6. Mélanger le jaune d'œuf avec la crème épaisse. Retirer les poissons, les tenir quelques instants au chaud.

7. Verser la sauce dans une casserole avec le mélange crème-jaune d'œuf et faire épaissir la sauce comme une crème anglaise.

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Diététique

Calories

1537 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides4 g 24 g 6 %
Lipides16 g 97 g 63 %
Protides17 g 103 g 29 %
Fibres0 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol149 mg 891 mg88.6 mg/100 g
Sodium104 mg 621 mg 61.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 52 g 5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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