Brochettes de langoustines et de coquilles Saint-Jacques

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499
calories
Portion
226 g
CG=0.3
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 24 queues de langoustinesEquivalences : 360 g
  • 4 coquilles saint-jacquesEquivalences : 120 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Défaites la chair contenue dans les queues de langoustines.

2. Disposer ces queues de langoustines crues et les coquilles Saint-Jacques dans un plat creux.

3. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne, saupoudrez de thym. Puis arrosez (c'est verser un liquide) avec le mélange fait avec le jus de citron, 2 c. à soupe d'huile et le cognac. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h.

4. Enfilez langoustines et noix de coquilles Saint-Jacques sur des brochettes, faites griller 10 min sous le gril du four en les retournant fréquemment.

5. Versez la marinade (un liquide aromatique) dans une petite casserole, portez à ébullition.

6. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) le beurre frais coupé en menus morceaux (50 g de beurre pour 3 c. à soupe environ de liquide).

7. Battez (mélangez énergiquement) bien ce mélange et nappez-en (recouvrez) les brochettes bien chaudes au moment de servir.

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Diététique

Calories

1000 calories pour le plat, 499 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g6 g2 %
Lipides37 g73 g69 %
Protides33 g65 g27 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol190 mg379 mg84 mg/100 g
Sodium350 mg699 mg155 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g27 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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