Mousse de harengs fumés

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439
calories
Portion
142 g
CG=0.8
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 6 filets de harengs fumésEquivalences : 240 g
  • 2 dl d'huileEquivalences : 184 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 graines de coriandre
  • 6 grains de poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : 2 jours 15 minutes
( 15 min. de préparation / 2 j de repos )

1. Placez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) les filets de harengs extra-doux.

2. Recouvrez d'huile, ajoutez l'oignon coupé en rondelles, la carotte émincée (coupée en tranches minces), 1 citron coupé en tranches, les grains de coriandre et de poivre. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 48 heures.

3. Égouttez à fond les filets de harengs, coupez-les en morceaux et passez-les au mixer.

4. Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche, un jus de citron, mélangez. Tenez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

5. Accompagnez cette mousse de tranches de pain de campagne grillées.

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Diététique

Calories

2635 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de coriandre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 33 g 5 %
Lipides42 g 252 g 85 %
Protides11 g 65 g 9 %
Fibres1 g 8 g1 g/100 g
Cholestérol54 mg 326 mg38.2 mg/100 g
Sodium383 mg 2298 mg 269.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 30 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mousse de harengs fumés

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 13/01/2020 à 14:22Bonne mais je n'accroche pas plus que ça.
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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