Mousse de harengs fumés

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
439
calories
Portion
142 g
CG=0.8
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 6 filets de harengs fumésEquivalences : 240 g
  • 2 dl d'huileEquivalences : 184 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 graines de coriandre
  • 6 grains de poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : 2 jours 15 minutes
( 15 min. de préparation / 2 j de repos )

1. Placez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) les filets de harengs extra-doux.

2. Recouvrez d'huile, ajoutez l'oignon coupé en rondelles, la carotte émincée (coupée en tranches minces), 1 citron coupé en tranches, les grains de coriandre et de poivre. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 48 heures.

3. Égouttez à fond les filets de harengs, coupez-les en morceaux et passez-les au mixer.

4. Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche, un jus de citron, mélangez. Tenez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

5. Accompagnez cette mousse de tranches de pain de campagne grillées.

Mots clés / tags : mousse hareng fume, recette facile mousse de harengs fumés, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal hareng, recette de cuisine hareng, mousse de harengs fumés maison

Diététique

Calories

2635 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de coriandre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g33 g5 %
Lipides42 g252 g85 %
Protides11 g65 g9 %
Fibres1 g8 g1 g/100 g
Cholestérol54 mg326 mg38.2 mg/100 g
Sodium383 mg2298 mg269.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mousse de harengs fumés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 13/01/2020 à 14:22Bonne mais je n'accroche pas plus que ça.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Rougail de harengs fumés
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Oie aux marrons
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Harengs farcis au comté en robe de poireau
Durée Au moins 35 minutes
 
Harengs grillés
Durée Au moins 40 minutes
Nos plats principaux en photos
mousse de harengs fumés
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de hareng
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de mousse de harend fumé
  • hareng fumé plat recette
  • hareng fumé recettes
  • recette de mousse de hareng
  • mouusse de hareng fumés
  • recette hareng fumé
  • mousse de poisson hareng fumé
  • hareng recette
  • lmousse de harengs fumés
  • recette de mousse de harengs fumés
  • recette mousse de hareng
  • hareng fumé recette
  • mousse de harengs fumés
  • mousse de poisson avec hareng
  • mousse de hareng fumé recette
  • mousse de harng fumé
  • hareng fumé mousse
  • mousse hareng
  • mousse de poisson harengs
  • mousse hareng crème
  • harengs fumés mousse
  • photos du hareng fumé
  • mousse harengs fumés
  • recette mousse hareng fumé
  • mousse au hareng fume
  • recette mousse de hareng fume
  • recette de hareng fume
  • mousse hareng fumé
  • creme de hareng fume
  • oeuf farci au hareng fume

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mousse de harengs fumés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :