Harengs à la moutarde

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491
calories
Portion
225 g
CG=3.6
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 harengsEquivalences : 1400 g
  • 5 c. à soupe de moutardeEquivalences : 75 ml<br />ou 77 g
  • 8 c. à soupe de chapelureEquivalences : 120 ml<br />ou 48 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 240°C.

2. Videz, écaillez (c'est enlever les écailles) et essuyez 4 beaux harengs. Réservez (laissez en attente) les laitances.

3. Incisez (entaillez avec un couteau) chaque face des harengs, enduisez-les de moutarde, saupoudrez de chapelure, arrosez (c'est verser un liquide) de beurre.

4. Faites griller au four à 240°C.

5. Mélangez les laitances écrasées avec sel, poivre, 1 c. à soupe de moutarde, le persil, le cerfeul et l'estragon hachés (coupés en petits morceaux) et le vin blanc.

6. Faites cuire à feu doux dans une petite casserole sans cesser de remuer.

7. Nappez (recouvrez) les harengs avec la sauce.

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Diététique

Calories

1967 calories pour le plat, 491 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g8 %
Lipides30 g119 g56 %
Protides43 g170 g35 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol156 mg625 mg69.6 mg/100 g
Sodium466 mg1862 mg207.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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