Harengs à la moutarde

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491
calories
Portion
225 g
CG=3.6
IG=35
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Chauffez le four à 240°C.

2. Videz, écaillez (c'est enlever les écailles) et essuyez 4 beaux harengs. Réservez (laissez en attente) les laitances.

3. Incisez (entaillez avec un couteau) chaque face des harengs, enduisez-les de moutarde, saupoudrez de chapelure, arrosez (c'est verser un liquide) de beurre.

4. Faites griller au four à 240°C.

5. Mélangez les laitances écrasées avec sel, poivre, 1 c. à soupe de moutarde, le persil, le cerfeul et l'estragon hachés (coupés en petits morceaux) et le vin blanc.

6. Faites cuire à feu doux dans une petite casserole sans cesser de remuer.

7. Nappez (recouvrez) les harengs avec la sauce.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

1967 calories pour le plat, 491 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 40 g 8 %
Lipides30 g 119 g 56 %
Protides43 g 170 g 35 %
Fibres1 g 4 g0.5 g/100 g
Cholestérol156 mg 625 mg69.6 mg/100 g
Sodium466 mg 1862 mg 207.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 40 g 4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Roulade de veau
  • Pigeon farci
  • Sauce piquante
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 harengsEquivalences : 1400 g
  • 5 c. à soupe de moutardeEquivalences : 75 ml<br />ou 77 g
  • 8 c. à soupe de chapelureEquivalences : 120 ml<br />ou 48 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • sel
  • poivre
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