1. Vider, nettoyer, écailler (c'est enlever les écailles) et ébarber (c'est enlever à l'aide de ciseaux les nageoires d'un poisson) la daurade.
2. Tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans un peu d'eau, l'essorer (débarraser d'un liquide), l'écraser à la fourchette et en faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec le beurre, deux c. à soupe de persil haché (coupé en petits morceaux), sel et poivre.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Remplir la daurade de cette farce.
5. Placer l'une des tranches de jambon au fond d'un plat à four. Poser dessus le poisson farci (c'est remplir de la préparation), recouvrir avec la seconde tranche de jambon.
6. Plonger les tomates un instant dans l'eau chaude, les peler, les couper en quartiers en ôtant les pépins. Les repartir autour du poisson et du jambon.
7. Piler (réduire en fragments ou en poudre) finement l'ail et en saupoudrer le plat. Arroser (c'est verser un liquide) avec le vin blanc et l'huile. Saler, poivrer.
8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 200°C environ durant 35 minutes.
9. Servir dans le plat de cuisson ou dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le poisson sur un plat long en l'entourant des tomates et de carrés taillés (découpés) dans les tranches de jambon.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 53 g | 9 % |
Lipides | 19 g | 114 g | 47 % |
Protides | 38 g | 226 g | 42 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 135 mg | 807 mg | 43.2 mg/100 g |
Sodium | 1478 mg | 8867 mg | 474.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 23 g | 1.2 g/100 g |