Daurade de Bayonne

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423
calories
Portion
312 g
CG=2.6
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg de daurade
  • 500 g de tomate rouge
  • 240 g de jambon de bayonne (tranche)
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 50 g de pain blanc
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Vider, nettoyer, écailler (c'est enlever les écailles) et ébarber (c'est enlever à l'aide de ciseaux les nageoires d'un poisson) la daurade.

2. Tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans un peu d'eau, l'essorer (débarraser d'un liquide), l'écraser à la fourchette et en faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec le beurre, deux c. à soupe de persil haché (coupé en petits morceaux), sel et poivre.

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Remplir la daurade de cette farce.

5. Placer l'une des tranches de jambon au fond d'un plat à four. Poser dessus le poisson farci (c'est remplir de la préparation), recouvrir avec la seconde tranche de jambon.

6. Plonger les tomates un instant dans l'eau chaude, les peler, les couper en quartiers en ôtant les pépins. Les repartir autour du poisson et du jambon.

7. Piler (réduire en fragments ou en poudre) finement l'ail et en saupoudrer le plat. Arroser (c'est verser un liquide) avec le vin blanc et l'huile. Saler, poivrer.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 200°C environ durant 35 minutes.

9. Servir dans le plat de cuisson ou dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le poisson sur un plat long en l'entourant des tomates et de carrés taillés (découpés) dans les tranches de jambon.

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Diététique

Calories

2543 calories pour le plat, 423 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 53 g 9 %
Lipides19 g 114 g 47 %
Protides38 g 226 g 42 %
Fibres1 g 5 g0.3 g/100 g
Cholestérol135 mg 807 mg43.2 mg/100 g
Sodium1478 mg 8867 mg 474.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 23 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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