Daurade aux champignons

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408
calories
Portion
350 g
CG=4.3
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de daurade
  • 3 dl de vin blancEquivalences : 300 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 60 g de beurre
  • 20 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • ¼ jus de citronEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de daurades et préparer un fumet (le jus obtenu par cuisson) avec débris et arêtes avec l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, la carotte coupée en rondelles, le thym, le laurier couvert d'eau, cuire le fumet 30 min.

2. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets dans le fumet.

3. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) les échalotes et les champignons émincés (coupés en tranches minces) au beurre durant 10 min. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin. Ajouter 1/4 de litre de cuisson des filets, sel, poivre puis le jus de citron et le persil haché (coupé en petits morceaux).

4. Après un bouillon, incorporer (mêler intimement) la farine maniée avec 20 g de beurre. Après quelques bouillons y ajouter hors du feu le reste de beurre.

5. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les filets dans un plat à gratin, les napper (c'est recouvrir) de sauce, saupoudrer de chapelure, arroser (c'est verser un liquide) de beurre. Gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four 10 min.

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Diététique

Calories

1634 calories pour le plat, 408 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g21 %
Lipides14 g57 g41 %
Protides29 g115 g37 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol130 mg519 mg37.1 mg/100 g
Sodium34 mg136 mg9.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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