Daurade au four

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
267
calories
Portion
216 g
CG=0.9
IG=22
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg de daurade
  • 125 g de champignon de paris
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 60 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Écailler (c'est enlever les écailles), vider et laver la daurade (ou deux moyennes).

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. La mettre dans le plat avec le vin blanc, l'eau, l'échalote et le persil haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre, 1/3 du beurre en petits morceaux, saupoudrer d'un peu de chapelure.

4. Faire cuire au four à 180°C 25 à 30 min en arrosant de temps en temps.

5. Faire une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) avec 1/3 du beurre, la farine, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec la sauce du poisson, un peu d'eau pour compléter, saler, poivrer, laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques minutes.

6. Nettoyer les champignons, les couper en deux ou quatre suivant leur grosseur, les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à la poêle avec le reste du beurre.

7. Les ajouter à la sauce.

8. Goûter la sauce, l'aciduler (c'est rendu plus acide par ajout de vinaigre ou jus de citron) avec un peu de jus de citron si nécessaire, la verser autour du poisson et servir dans le plat où a cuit la daurade.

Mots clés / tags : daurade four, recette facile daurade au four, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal daurade, recette de cuisine daurade, daurade au four maison

Diététique

Calories

1604 calories pour le plat, 267 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g24 g7 %
Lipides10 g59 g41 %
Protides27 g159 g50 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol119 mg714 mg55.1 mg/100 g
Sodium7 mg42 mg3.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette daurade au four

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Daurade au four [2]
Durée Au moins 40 minutes
 
Daurade au four [3]
Durée Au moins 40 minutes
 
Clafoutis de moules au cidre
Durée Au moins 25 minutes
 
Daurade à l'espagnole
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
daurade au four
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de daurade
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • sauce pourdaurade au barbecue

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette daurade au four :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :