1. Écailler (c'est enlever les écailles), vider et laver la daurade (ou deux moyennes).
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. La mettre dans le plat avec le vin blanc, l'eau, l'échalote et le persil haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre, 1/3 du beurre en petits morceaux, saupoudrer d'un peu de chapelure.
4. Faire cuire au four à 180°C 25 à 30 min en arrosant de temps en temps.
5. Faire une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) avec 1/3 du beurre, la farine, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec la sauce du poisson, un peu d'eau pour compléter, saler, poivrer, laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques minutes.
6. Nettoyer les champignons, les couper en deux ou quatre suivant leur grosseur, les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à la poêle avec le reste du beurre.
7. Les ajouter à la sauce.
8. Goûter la sauce, l'aciduler (c'est rendu plus acide par ajout de vinaigre ou jus de citron) avec un peu de jus de citron si nécessaire, la verser autour du poisson et servir dans le plat où a cuit la daurade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 24 g | 7 % |
Lipides | 10 g | 59 g | 41 % |
Protides | 27 g | 159 g | 50 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 119 mg | 714 mg | 55.1 mg/100 g |
Sodium | 7 mg | 42 mg | 3.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 31 g | 2.4 g/100 g |