Daurade au curry

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275
calories
Portion
303 g
CG=1.5
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de daurade (filet)
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 3 c. à caf. de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 2 c. à caf. de noix de coco râpéeEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 43 minutes
( 28 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Rincez les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes). Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide). Coupez-les en petits morceaux. Parsemez-les du zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) finement râpé du citron. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de son jus, salez-les et laissez-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) 15 min.

2. Dans une sauteuse (une casserole plate) faites dorer au beurre l'oignon coupé en rondelles. Ajoutez les tomates en dés (de forme cubique), le persil ciselé (coupé avec des ciseaux) et la noix de coco. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de curcuma et de curry. Salez. Poivrez.

3. Laissez cuire sur feu doux durant 2 à 3 min en mélangeant délicatement.

4. Disposez le poisson sur les tomates.

5. Couvrez la sauteuse et laissez cuire sur feu doux 8 min.

6. Au dernier moment, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le yaourt dans la sauce. Chauffez durant 1 ou 2 min. Servez immédiatement.

Accompagnez de riz à la créole.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «daurade au curry»

La noix de coco râpée que l'on trouve dans le commerce est déshydratée. Arrosez-la de 2 ou 3 c. à soupe d'eau ou d'un peu de lait de coco et laissez-la gonfler durant 5 minutes.

Diététique

Calories

1103 calories pour le plat, 275 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g16 %
Lipides10 g39 g36 %
Protides29 g114 g47 %
Fibres2 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol114 mg454 mg37.4 mg/100 g
Sodium31 mg125 mg10.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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