Noix de Saint-Jacques aux champignons

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355
calories
Portion
344 g
CG=1.5
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de champignon des bois
  • 4 coquilles saint-jacquesEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1,25 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 18.75 ml<br />ou 16 g
  • 10 g de crème épaisse
  • 2 c. à caf. de fumet de poissonEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de safran
  • ½ g de poivre
  • ¼ c. à caf. de coriandre en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Nettoyer les champignons.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) légèrement l'ail écrasé dans 1 c. à soupe d'huile.

3. Ajouter les champignons, 5 cl d'eau, le safran, le fumet de poisson, le poivre, la coriandre, le vin, le sel. Laisser cuire 20 min.

4. Ajouter la crème.

5. Faire revenir les Saint-Jacques 3 minutes sur chaque face dans une poêle huilée.

6. Servir avec la sauce aux champignons.

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Diététique

Calories

355 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, poivre, coriandre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g14 g14 %
Lipides22 g22 g54 %
Protides29 g29 g30 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol76 mg76 mg22.1 mg/100 g
Sodium1343 mg1343 mg390.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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