Coquilles Saint-Jacques gratinées

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345
calories
Portion
227 g
CG=1.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de lotte de mer
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 10 cl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 80 g d'emmental râpé
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
(20 min. de préparation, 10 min. de cuisson)

1. Demandez à votre poissonnier d'ouvrir et de nettoyer les coquilles Saint-Jacques. Gardez la partie bombée des coquilles.

2. Émincez (coupez en tranches minces) les noix en lamelles (fines tranches) d'épaisseur régulière. Mettez le corail de côté. Rincez et séchez les coquilles.

3. Détaillez (coupez en morceaux) la queue de lotte en cubes.

4. Ciselez (coupez avec des ciseaux) la moitié du persil et réservez-le (laissez en attente).

5. Chauffez le beurre dans une poêle. Faites-y revenir séparément les lamelles de Saint-Jacques et les cubes de lotte durant 1 minute, en mélangeant délicatement pour ne pas les briser. Retirez-les.

6. Remplacez-les par les échalotes pelées et hachées (coupées en petits morceaux). Faites-les dorer à leur tour 3 min. Salez, poivrez et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de Cayenne. Arrosez (c'est verser un liquide) de vin blanc. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu vif, jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un tiers du liquide environ.

7. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les cubes de lotte durant 3 minutes.

8. Répartissez la lotte, les noix de Saint-Jacques et le corail dans les coquilles. Parsemez du persil ciselé. Saupoudrez d'emmental râpé et de la chapelure mélangés.

9. Glissez les coquilles sous le gril du four préalablement chauffé. Laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) durant 3 minutes.

10. Décorez avec le persil restant et servez sans attendre.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1383 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 26 g 8 %
Lipides16 g 65 g 45 %
Protides37 g 149 g 46 %
Fibres1 g 3 g0.3 g/100 g
Cholestérol106 mg 424 mg46.7 mg/100 g
Sodium331 mg 1322 mg 145.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 36 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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