1. Mixer finement le poivre.
2. Cuire le saké, les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), le gingembre frais râpé, le vinaigre et 1/2 c. à caf. de poivre mixé dans une petite casserole, à moyenne température jusqu'à ce que le liquide soit réduit à 2 c. à soupe (environ 15 minutes).
3. Ajouter la crème, faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à ce que le liquide nappe la cuillère (6 minutes environ). Cuire les asperges coupées en morceaux à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), les égoutter. Poivrer les coquilles Saint-Jacques des deux côtés avec le reste de poivre, saler.
4. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), ajouter les coquilles, les faire dorer, jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites, les retourner de temps en temps (4 minutes environ).
5. Ajouter les asperges, faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) jusqu'à cuisson complète (30 secondes). Servir, arroser (c'est verser un liquide) de sauce et parsemer de ciboules hachées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 20 g | 11 % |
Lipides | 19 g | 38 g | 46 % |
Protides | 39 g | 77 g | 41 % |
Fibres | 2 g | 5 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 133 mg | 265 mg | 33.1 mg/100 g |
Sodium | 426 mg | 852 mg | 106.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 22 g | 2.7 g/100 g |