Coquilles Saint-Jacques aux asperges

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489
calories
Portion
401 g
CG=0.9
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 10 coquilles saint-jacquesEquivalences : 300 g
  • 12 pointes d'aspergesEquivalences : 180 g
  • 1 tasse de sakéEquivalences : 180 ml<br />ou 178 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 20 g de gingembre
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cibouleEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à caf. de poivre de séchuan
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 26 minutes
( 26 min. de cuisson )

1. Mixer finement le poivre.

2. Cuire le saké, les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), le gingembre frais râpé, le vinaigre et 1/2 c. à caf. de poivre mixé dans une petite casserole, à moyenne température jusqu'à ce que le liquide soit réduit à 2 c. à soupe (environ 15 minutes).

3. Ajouter la crème, faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à ce que le liquide nappe la cuillère (6 minutes environ). Cuire les asperges coupées en morceaux à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), les égoutter. Poivrer les coquilles Saint-Jacques des deux côtés avec le reste de poivre, saler.

4. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), ajouter les coquilles, les faire dorer, jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites, les retourner de temps en temps (4 minutes environ).

5. Ajouter les asperges, faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) jusqu'à cuisson complète (30 secondes). Servir, arroser (c'est verser un liquide) de sauce et parsemer de ciboules hachées.

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Diététique

Calories

979 calories pour le plat, 489 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 20 g 11 %
Lipides19 g 38 g 46 %
Protides39 g 77 g 41 %
Fibres2 g 5 g0.6 g/100 g
Cholestérol133 mg 265 mg33.1 mg/100 g
Sodium426 mg 852 mg 106.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 22 g 2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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