1. Préparez un coulis (une sauce épaisse) épais de tomates avec les tomates fraîches pelées, thym, laurier, sel et poivre. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour éliminer les graines, conservez en attente.
2. Farinez (saupoudrez de farine) légèrement 12 noix de coquilles Saint-Jacques(escalopées (c'est tailler en minces tranches) si elles sont grosses) et leur corail.
3. Faites-les revenir dans le beurre, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), ajoutez l'échalote finement hachée (coupée en petits morceaux), laissez dorer pendant quelques minutes.
4. Arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors de Brouilly blanc, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le liquide de moitié.
6. Ajoutez 2 c. à soupe de coulis de tomates préparé. Laissez chauffer 2 min puis joignez la crème fraîche. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 19 g | 7 % |
Lipides | 15 g | 60 g | 55 % |
Protides | 22 g | 88 g | 36 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 85 mg | 338 mg | 35.2 mg/100 g |
Sodium | 250 mg | 999 mg | 104 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 35 g | 3.6 g/100 g |