1. Faites ouvrir rapidement les coquilles Saint-Jacques en les plaçant sur une plaque chaude. Nettoyez-les et ne conservez que la noix et le corail.
2. Enfilez-les sur quatre brochettes, en intercalant des feuilles de laurier entre les morceaux. Poivrez généreusement et faites cuire sur le gril 10 min environ.
3. Préparez le beurre blanc (c'est une base de beurre fondu et d'échalotes) : hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes et mettez-les dans une petite casserole avec le vinaigre, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le sel et le poivre.
4. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une c. à soupe de vinaigre. Filtrez le jus.
5. Battez (mélangez énergiquement) le beurre à la fourchette pour l'attendrir.
6. Remettez le vinaigre sur le feu et incorporez-y (mêlez intimement) peu à peu le beurre en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) sur feu très doux, jusqu'à ce que le beurre commence à blanchir.
7. Retirez immédiatement du feu et servez avec les brochettes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 13 g | 2 % |
Lipides | 53 g | 210 g | 78 % |
Protides | 29 g | 115 g | 19 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 198 mg | 791 mg | 88.1 mg/100 g |
Sodium | 329 mg | 1315 mg | 146.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 32 g | 129 g | 14.4 g/100 g |