Brochettes de coquilles Saint-Jacques [3]

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601
calories
Portion
225 g
CG=0.2
IG=5
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites ouvrir rapidement les coquilles Saint-Jacques en les plaçant sur une plaque chaude. Nettoyez-les et ne conservez que la noix et le corail.

2. Enfilez-les sur quatre brochettes, en intercalant des feuilles de laurier entre les morceaux. Poivrez généreusement et faites cuire sur le gril 10 min environ.

3. Préparez le beurre blanc (c'est une base de beurre fondu et d'échalotes) : hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes et mettez-les dans une petite casserole avec le vinaigre, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le sel et le poivre.

4. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une c. à soupe de vinaigre. Filtrez le jus.

5. Battez (mélangez énergiquement) le beurre à la fourchette pour l'attendrir.

6. Remettez le vinaigre sur le feu et incorporez-y (mêlez intimement) peu à peu le beurre en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) sur feu très doux, jusqu'à ce que le beurre commence à blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau).

7. Retirez immédiatement du feu et servez avec les brochettes.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2404 calories pour le plat, 601 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g13 g2 %
Lipides53 g210 g78 %
Protides29 g115 g19 %
Fibres0 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol198 mg 791 mg88.1 mg/100 g
Sodium329 mg 1315 mg146.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées32 g 129 g14.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits légumes
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  • Pommes de terre farcies
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 16 coquilles saint-jacquesEquivalences : 480 g
  • 250 g de beurre
  • 1 dl de vinaigre de vin blancEquivalences : 100 ml<br />ou 99 g
  • 3 échalotesEquivalences : 66 g
  • 16 feuilles de laurierEquivalences : 2 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre noir
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