Colin à l'espagnole

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
316
calories
Portion
332 g
CG=5.2
IG=31
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 filets de colinsEquivalences : 640 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de pain blanc
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 20 g d'amande effilée
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites griller les amandes effilées.

2. Faites fondre à l'huile d'olive l'oignon et les gousses d'ail hachés (coupés en petits morceaux).

3. Ajoutez une poignée de mie de pain, la poudre d'amandes et les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments). Salez, poivrez. Laissez cuire en purée épaisse.

4. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 min les filets de colin dans un bon court-bouillon (un liquide composé d'aromates).

5. Égouttez-les, disposez-les sur le plat de service.

6. Allongez la (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) sauce avec quelques c. à soupe de court-bouillon et nappez (recouvrez) les filets.

7. Parsemez d'amandes effilées grillées.

Mots clés / tags : colin espagnole, recette facile colin à l'espagnole, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal colin, recette de cuisine colin, colin à l'espagnole maison

Diététique

Calories

1266 calories pour le plat, 316 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g20 %
Lipides15 g58 g39 %
Protides32 g129 g39 %
Fibres3 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol93 mg371 mg28 mg/100 g
Sodium780 mg3118 mg235 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette colin à l'espagnole

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Colin au four
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
 
Colin à la boulangère
Durée Au moins 50 minutes
 
Colin au cidre
Durée Au moins 45 minutes
 
Colin au citron et au fenouil
Durée Au moins 40 minutes
Nos plats principaux en photos
colin à l'espagnole
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de colin
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calorie pour un colin à l'espagnole
  • colin a l espagnole

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette colin à l'espagnole :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :