Plies aux légumes

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409
calories
Portion
496 g
CG=6
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,4 kg de carrelet
  • 4 poireauxEquivalences : 600 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 75 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Râpez les carottes, émincez (coupez en tranches minces) les poireaux, les oignons et le céleri-branche.

2. Faites-les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). (10 min dans un autocuiseur).

3. Réduisez-les en purée, ajoutez-lui les trois quarts du beurre, salez, poivrez.

4. Préchauffez le four à 230°C.

5. Étalez cette préparation dans un plat allant au four.

6. Posez les plies vidées, ébarbées (c'est enlever à l'aide de ciseaux les nageoires d'un poisson), lavées et séchées par-dessus.

7. Saupoudrez de chapelure, parsemez de beurre en parcelles et faites cuire au four à 230°C durant 20 min.

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Diététique

Calories

1638 calories pour le plat, 409 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 104 g 24 %
Lipides20 g 79 g 41 %
Protides36 g 145 g 34 %
Fibres6 g 25 g1.3 g/100 g
Cholestérol180 mg 721 mg36.3 mg/100 g
Sodium274 mg 1094 mg 55.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 43 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Mousseline
  • Paupiettes de veau
  • Tomates farcies
  • Estouffade
  • Oignons farcis
  • Cari
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Ratatouille
  • Boeuf bouilli
  • Timbale
  • Salade
  • Filets de cabillaud
  • Daurade farcie
  • Gratin
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