Carrelet sur son lit de poireaux

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665
calories
Portion
550 g
CG=2.7
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de carrelet
  • 1 kg de poireau (blanc)
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 30 cl de crème épaisseEquivalences : 287 g
  • 75 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Laver et couper en fines lanières les blancs de poireau.

2. Cuire doucement à la poêle dans le beurre durant 20 à 30 minutes.

3. Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer. Remuer et retirer du feu.

4. Couper la tête et la queue du carrelet.

5. Le passer dans l'œuf battu et le cuire à la poêle avec du beurre 6 min de chaque côté, saupoudrer du thym émietté, arroser (c'est verser un liquide) en cours de cuisson avec le jus de 2 citrons et 5 cl d'huile.

6. Mettre les poireaux au fond d'un plat de service chaud, poser le carrelet dessus et ajouter quelques pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil.

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Diététique

Calories

2661 calories pour le plat, 665 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g100 g14 %
Lipides51 g203 g65 %
Protides35 g138 g19 %
Fibres6 g23 g1 g/100 g
Cholestérol317 mg1268 mg57.7 mg/100 g
Sodium226 mg904 mg41.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées27 g110 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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