Carpe en matelote

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670
calories
Portion
440 g
CG=1.2
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de carpe
  • 1 litre de vin rougeEquivalences : 990 g
  • 125 g de beurre
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Écailler (c'est enlever les écailles), vider, coupez la carpe en morceaux.

2. Mettre dans une casserole le vin rouge, saler, poivrer, ajouter le persil et l'ail. Mettre le poisson dans ce bouillon (le liquide de cuisson).

3. Faire frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) en retournant les morceaux jusqu'au moment où le poisson est cuit.

4. Retirer les morceaux de poisson et les tenir au chaud dans un plat.

5. Laisser bouillir le vin 5 minutes pour le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) puis le passer (verser à travers un chinois, une passoire) à l'étamine (un morceau d'étoffe).

6. Faire fondre le beurre et y délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la farine, ajouter le vin passé et laisser cuire à feu doux.

7. Verser cette sauce sur le poisson et servir.

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Diététique

Calories

2682 calories pour le plat, 670 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g7 %
Lipides36 g145 g64 %
Protides35 g141 g27 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol193 mg772 mg43.9 mg/100 g
Sodium366 mg1465 mg83.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g73 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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